Делаем зимнюю прививку плодовых растений

Если вы с осени заготовили подвои и черенки, мы напомним, как правильно провести ответственное мероприятие, а начинающие садоводы могут использовать эти знания в будущем.

Режем и обвязываем

Для тех, кто пока не знает: подвои – это растения, на которые прививают желаемые сорта. Вторые, в свою очередь, называют привоями. Для зимней прививки февраль – наилучшее время. Можно использовать клоновые подвои (выращенные искусственно и размножаемые вегетативным путем), сеянцы, полученные из семян (так называемые дички), или отрезки корней толщиной примерно с карандаш и длиной 15-20 см, желательно с разветвленной нижней частью.

За день до того как будете делать прививку, принесите подвои в теплую комнату. Непосредственно перед началом тщательно промойте их и обрежьте поврежденные части корней до здорового места. Прививку сеянца нужно делать поближе к корневой шейке. На корневых отрезках прививают в их верхнюю часть. Есть разные способы произведения прививки, но большинство специалистов склоняется к тому, что наилучшее срастание обеспечивает метод улучшенной копулировки. Делается все легче, чем звучит. Возьмите черенок с тремя почками, острым прививочным ножом сделайте на нем и на подвое ровные косые срезы одинаковой длины (примерно по 3 см). Затем на обоих срезах сделайте продольные надрезы на расстоянии одной трети длины среза от верхнего его конца и осторожно расщепите надрезы ножом, чтобы образовались язычки. Совместите срезы прививочных компонентов таким образом, чтобы язычок черенка вошел в щель на срезе подвоя. Если подвой толще черенка, обязательно совместите обе составляющие по одной стороне, чтобы кора нижнего конца черенка совпала с корой подвоя, а выступающую часть подвоя срежьте.

Место прививки нужно обвязать. При зимней для этого лучше всего использовать легко разлагающийся материал, например, бумажный шпагат, который разрушается, не врезаясь в растение, которое начнет расти и становиться толще. Шпагат надо предварительно раскрутить, сделав из него узкую ленту. Когда будете делать обвязку, подвой держите левой рукой, а правой туго обматывайте прививку, по окончании закрепив все узлом. Место прививки и все срезы, в том числе верхушку черенка, замажьте садовым варом. Для перевязки можно также использовать полиэтиленовую ленту.

Храним до высадки

Прививки нужно уложить в специально подготовленный ящик. Его дно и стенки должны быть выстланы пленкой, надрезанной в нескольких местах, чтобы лишняя влага не застаивалась и стекала. Пересыпьте ветки влажными, предварительно пропаренными опилками, очищенными от кусочков коры. Можно использовать также мох-сфагнум. Прививки держите при температуре + 20 - 25° С в течение 8-10 дней. Этого времени достаточно для образования на срезах каллюса (ткани, образующейся в местах повреждений у растений и способствующая их заживлению). Опилки или мох обязательно надо постоянно увлажнять. При более низкой температуре содержания время срастания увеличивается. Кроме того, важно не передержать прививки в тепле, иначе могут тронуться в рост почки привоя, что крайне нежелательно.

После этого ящик с вашими будущими растениями перенесите в холодный подвал или другое холодное место и держите там вплоть до весенней высадки на участке. Не допускайте преждевременного прорастания почек на черенках, если температура повысится.

Однако же если есть светлое теплое помещение и желание ускорить выращивание саженцев, это тоже можно сделать. Возьмите полиэтиленовые пакеты размером примерно 30×20 см со срезанными углами для стока лишней воды. Набейте их дерново-перегнойной землей или смесью торфа с песком в пропорции 1:1 и добавьте в каждый по 20 г суперфосфата. Посадите прививки вертикально, оставив на поверхности только верхнюю почку черенка. Дальнейший уход за растениями сводится к регулярным поливам, а после начала роста – еженедельным азотно-калийным подкормкам. На постоянное место их можно будет высадить в мае, лучше в дождливую погоду.

DNG