Дом с синей птицей заряжает вдохновением

Уже не первый раз «ВП» знакомит читателей с интересными интерьерами волгоградских квартир.

Но то, что я увидела в гостеприимном доме Нины и Николая Зотовых, ни с чем несравнимо. Это не дом, а целая страна. Или, может быть, свой мир, в котором можно путешествовать из комнаты в комнату, подолгу «зависая» в каждой из них.

Ничего лишнего

На чудеса, которые поджидают гостя внутри, намекает синяя птица (ковка по авторскому эскизу) – оригинальный декор на фасаде дома. А еще – выполненная в той же стилистике палитра. Это уже прямая подсказка: у хозяев дома творческая профессия.

Круг их духовных и художественных интересов широк – йога, путешествия, живопись, дизайн. Было бы удивительно, если бы все это не наложило отпечаток на интерьер. Что в нем поражает в первую очередь: обилие необыкновенных вещей, которое не производит впечатления чрезмерности, избыточности. Наоборот, полная гармония и позитивная аура. Всему живому здесь хорошо. Каждый подоконник превращен в миниатюрный сад, где пышно и радостно тянутся к свету цветы.

Каким?то непостижимым образом органично сочетаются в этом интерьере предметы из разных этнических коллекций, собранных владельцами по всему свету. Загадочные ритуальные маски, купленные в африканских лавках. Фигурки восточных божков и животных, терракотовая скульптура. Резные индийские шкатулки и ширмы. Кожаные пухлые пуфы. Меховые пушистые коврики. Креслица и столики из натурального дерева. Наверное, все дело в том, что эти предметы подобраны со снайперским вкусом. А может, причина и в том, что эти вещи не кичатся своей экзотичностью и дороговизной.

На невиданном складном стульчике из Марокко, спинка которого украшена изображением крокодила, гости не зря любят сидеть. Он сконструирован каким?то хитрым образом, что отдыхать на нем удивительно комфортно, даже проблемная спина перестает болеть, усталость как рукой снимает.

Посуда родом из разных стран тоже не пылится бесполезным сувениром. Ею пользуются. Кружки из странной черной глины с добавлением серебра придают кофе новый привкус. Чай тоже приобретает насыщенность в китайском чайнике с носиком в виде дракона. А чашка из подмосковной Гжели долго сохраняет тепло.

Добрая энергетика во всем

Ни вычурности, ни «богатой» позолоты и декора. Интерьер выстроен с большой культурой и тактом, продуман до мелочей, вплоть до кованых дверных ручек и чеканки по авторскому рисунку.

В спальне три стены занято стеллажами с домашней библиотекой. В просторной гостиной собраны картины и живописные рельефы Николая Зотова, которые несут сильную и добрую энергетику, поэтому здесь легко дышать, общаться и даже работать за компьютером.

В основе обстановки – натуральное дерево, кожа и бронза, текстильные коврики, стекло. Нина выбирала естественные оттенки – охра, состаренное дерево, оливковый и терракота, медный. Под старину покрашены трубы отопления, вытяжка. Они выглядят почти таким же «антиквариатом», как стоящие по соседству старинные самовары, кувшины и чайники.

Все вместе сложилось в свой неповторимый стиль. Богемный фьюжн? Бохо шик? Быть может. Непринужденный, современный, свободный, где прекрасно сочетаются, казалось бы, несочетаемые детали. Узбекский поднос легко «поженился» с современными декоративными тарелочками, они не мешают друг другу. А в мастерской Нины определенно есть черты стиля прованс, друзья называют ее белой студией.

Но главное – в этих ярких и креативных интерьерах можно бесконечно черпать вдохновение, что хозяева и делают каждый день.

Фото автора.