Досье на врага: калифорнийская щитовка

Вместе с весной просыпаются мелкие, но очень злостные вредители растений. Сегодня мы расскажем об одном из самых опасных паразитов плодовых деревьев, а также о «симптоматике» карантинного заболевания и методах лечения.

Ненасытный вампир

Это один из наиболее опасных карантинных вредителей. Наибольший ущерб калифорнийская щитовка наносит яблоне, груше, сливе, алыче, абрикосу, персику, айве. В настоящее время вредитель распространен в Волгограде, Волжском, Калаче, Котельниково и 6 южных районах области. Вредоносность щитовки состоит в сильном ослаблении деревьев, вызванном высасыванием питательных веществ из растительных тканей. Это приводит образованию трещин в коре и кожице плодов. В местах повреждений появляются красные пятна. При сильном заселении колониями щитовки молодые деревья погибают через два-три года.

Следует также отметить высокую плодовитость вредителя. Кроме этого, щитовка переносит колебания температуры от -50 до +45 градусов, колебания влажности от 30 до 90%, что говорит о ее высокой выживаемости. Все вышеперечисленные особенности вредителя говорят о том, что при отсутствии химических методов борьбы с ним ежегодно будет увеличиваться как численность щитовки, так и наносимый ею ущерб.

Осматриваем деревья

Любая борьба с вредителями начинается с обследования объекта, на котором предполагается проводить химическую обработку. При обследовании необходимо тщательно осматривать все части растений: стволы, ветки побеги, листья, плоды. Плодовые и декоративные деревья, зараженные калифорнийской щитовкой, имеют специфическое продольное и поперечное растрескивание коры ствола и веток. При осмотре плодов и листьев необходимо обращать внимание на красные пятна, которые образуются в результате питания щитовок.

Если на растении присутствуют все вышеперечисленные признаки присутствия щитовки, то можно обнаружить и самого вредителя. После зимних морозов в первую очередь следует посмотреть под поврежденную отставшую кору: там укрывается вредитель от неблагоприятных погодных условий. Зимует калифорнийская щитовка в стадии личинок первого возраста. У зимующих личинок имеется плотный черный щиток, окраска тела желтая. После пробуждения, в период набухания почек, они начинают питаться клеточным соком растения. Период развития перезимовавших личинок до взрослой фазы длится 50-60 дней. В середине июня каждая самка откладывает от 100 до 120 живых личинок. Затем личинки-бродяжки в поисках питания расползаются по стволу.

Время опрыскивать сад

Главный и единственно эффективный метод борьбы с карантинным вредителем – химические обработки препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации. Как рассказал агроном-консультант Александр Моторный, опрыскивание деревьев необходимо проводить ранней весной до распускания почек. Летнее опрыскивание проводят в период начала от рождения личинок-бродяжек первого поколения, затем второго поколения теми же ядохимикатами, которые применялись для обработки деревьев в период распускания почек.

Опрыскивают сад после того, как температура воздуха и почвы поднимется до 4°С. Опрыскивание проводят методом промывания, то есть обрабатываемое растение нужно покрыть раствором полностью. Для защиты растений от калифорнийской щитовки наиболее эффективно минеральное масло – препарат № 30 (5%-ной концентрации). После обработки раствором этого препарата на растениях образуется тончайшая пленка, не преодолимая для проникновения воздуха). Продолжительный период обволакивания растения таким раствором приводит пробуждающихся насекомых к гибели из-за недостатка кислорода. Препарат № 30 безвреден для человека, его можно использовать в комплексе, в баковых смесях. Ранневесеннее опрыскивание деревьев против карантинного вредителя калифорнийской щитовки одновременно эффективно также против многих других видов вредителей (различных щитовок, клещей и тлей). Следующее опрыскивание препаратом № 30 (2%-ной концентрации) можно провести в период отхождения личинок бродяжек (конец июня – начало июля), но не позднее чем за 30 дней до сбора урожая. Отродившиеся личинки ничем не защищены, пока не присосутся к стволу растения для питания и не образуют щитка. Как только это случилось, они прячутся под «прикрытием» и остаются неуязвимыми, то есть, если срок обработок пропущен, то они уже бесполезны. Поэтому в момент появления бродяжек нужно проводить опрыскивание инсектицидами, которое можно совместить с обработкой против других вредителей плодовых культур.

Следует помнить, что указанные химические препараты пагубно действуют не только на вредителей и возбудителей болезней, но и на сами растения, их нельзя применять чаще, чем один раз каждые два-три года.

Меры предосторожности

При закладке сада в регионах, где калифорнийская щитовка очень распространена, лучше отдать предпочтение относительно устойчивым к ней сортам плодовых культур. Отмершую кору со штамбов и скелетных веток необходимо очищать и сжигать. Тщательный уход за садом, подкормка, своевременный полив помогают угнетенным растениям лучше справиться с повреждениями, нанесенными щитовкой.

– Чтобы не занести опасного вредителя в свой сад с посадочным материалом, необходимо убедиться в том, что на приобретаемый вами товар (саженцы) имеется карантинный сертификат из региона отправления с отметкой инспектора Управления Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия, – предупреждает Вячеслав Ширинкин, зам. начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора. – Особое внимание следует уделять посадочному материалу, поступающему в Волгоградскую область из южных регионов РФ, так как в Ростовской области данный карантинный вредитель расселился на площади 2746 гектаров в 22 районах области, а в Краснодарском крае щитовка зарегистрирована на всей территории региона.

Проконсультироваться по карантинным заболеваниям владельцы питомников и дачники могут в Волгоградском филиале ФГУ «Всероссийский центр карантина растений». По закону любые консультации в центре проводятся бесплатно. Если понадобится исследование симптомов заболеваний ваших деревьев, специалисты его проведут. Но следует помнить, что на основании ФЗ «О карантине растений» организации, граждане и индивидуальные предприниматели обязаны немедленно извещать орган государственного надзора об обнаружении признаков заражения карантинными объектами.

Где можно проконсультироваться?

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия, отдел контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства, тел. (8-8442) 23-22-56.

Волгоградский филиал ФГУ «Всероссийский центр карантина растений», тел. (8-8442) 48-30-92.