Драконы, бегемоты и зеленый попугай

Вязовка Еланского района – большое и красивое село.

Во дворах Волгограда только недавно начали появляться самодельные арт-объекты из бросовых материалов, а здесь они уже давно «прописались». А автором многих из них является Вера Савостина.

По профессии Вера Ивановна педагог. Раньше работала в детском саду, сейчас – в начальной школе. Характер у нее беспокойный и руки золотые. Увидела однажды, что кто из земляков вырезал шикарного лебедя из автомобильной покрышки, и загорелась: тоже хочу!

Весь Интернет, рассказывает, перевернула, изучила технологию, выпросила у шиномонтажников покрышки. Вот только художественно резать покрышки тонкими женскими руками оказалось несподручно. Но и здесь Вера Савостина выход нашла – брата Сергея к процессу привлекла. С тех пор так они дуэтом и работают: он всевозможные анималистские чудеса из покрышек режет, а она им эстетику придает – раскрашивает и забавными деталями украшает.

Сколько сделали – не считали. Дома Вера Ивановна оставила только самые любимые свои произведения – большого попугая да зеленого дракона о трех головах – они ее палисадник стерегут. А так по всей Вязовке на детских площадках расселились звери и птицы Савостиных.

И не только они. Освоила Вера Савостина резьбу по пластиковым бутылкам. И так неожиданно для себя увлеклась, что, когда бутылки заканчивались, на свалку за ними ходить стала.

– Это же как семечки! – смеется она. – Бросить нет никакой возможности!

Теперь и маленькие воспитанники Веры Ивановны под ее руководством создают забавные вещи из бутылочного пластика. Недавно вместе они сделали узумбарскую фиалку – из пластика и бисера. От живой, гордится Вера Савостина, почти не отличишь. Сейчас «в работе» смешной Чебурашка.