Два в одном

Экзотический овощ огурдыня растет на приусадебном участке нашего читателя.Каждый знает, что собой представляют на вид и на вкус огурец и дыня, а наш постоянный читатель и соавтор рубрики «Усадьба» Валерий Брижань выращивает на огороде диковинный овощ, который сочетает в себе качества сразу двух знакомых нам овощей, и готов рассказать о его достоинствах и секретах ухода.

Заморская диковина


Огурдыня – очень интересная огородная культура. Родом этот овощ из Южной Америки. Это однолетнее растение из большого семейства тыквенных. Это мощная травянистая лиана с очень длинными ползучими и опушенными стеблями с многочисленными усиками. Эти стебли тонкие и хрупкие, они могут достигать длины до трех метров и более, при этом очень сильно ветвятся. Листья в начале роста очень напоминают дынные. Огурдыня – продолговатый овощ. Пока растет, по виду и вкусовым качествам похож на огурец, а в конце лета, в фазе полной спелости, превращается в дыню.

Эту культуру наша дружная семья выращивает с конца 90-х годов, и по сей день не нарадуемся. В прошедшем дачном сезоне выращивали 3 вида огурдыни: белую, зеленую и зеленую улучшенную. Отличий у этих трех видов немного. У белой огурдыни молодые плоды белого цвета, а при поспевании – ярко-желтые. У зеленой – молодые зеленые, а при созревании обретают желтую окраску. А зеленая улучшенная отличается от просто «зеленой» только тем, что плоды у нее в два раза крупнее.


Особенности ухода

Выращивать огурдыни можно в открытом грунте, но лучше в теплице, так как ранневесенние капризы погоды могут стать губительными для этого овоща. Кроме того, если ваша теплица отапливается зимой, то обильный урожай огурдыни можно собирать круглый год.

Мы сеем этот овощ в начале апреля. Растения развиваются очень быстро. В начале июня мы уже пробовали на вкус первые плоды в стадии молочной спелости. По вкусу они напоминают вкусный сладкий хрустящий огурец. Но так как огурцов на нашем участке растет в достаточном количестве, то огурдыням мы дали возможность расти до осени – до их полного созревания.

На основной плети в длину примерно 1 м завязывались три плода. Прищипнули верхушку, что простимулировало развитие боковых побегов-плетей, на которых вскоре появились новые завязи. Но именно в этот период установилась жаркая погода и растение сбросило все молодые завязи, но сама огурдыня чувствовала себя хорошо и завязавшиеся небольшие плоды продолжали отлично развиваться. Сброс завязей произошел из-за того, что днем в теплице поднималась очень высокая температура, при которой пыльца становилась стерильной и растение не опылялось.

В середине июля созрели три плода, которые первыми завязались. Плоды были длиной до 50 см, весом до 1 кг, ярко-желтой окраски, сладкие, с ароматом дыни и с тонкой съедобной коркой.

Все лето продолжали ухаживать за быстрорастущими, но не дающими плодов плетями (поливали, подкармливали удобрениями, стимулирующими плодообразование, подвязывали). В середине августа жара спала, прошли дожди, и в конце лета в теплице установилась комфортная температура. И в наших огурдынных джунглях начало твориться нечто невообразимое. С многочисленных побегов начало свисать множество длинненьких тоненьких огурчиков, которые стали расти не по дням, а по часам. По соседству с огурдынями мы высадили три куста оригинального растения арбуззе. За все лето эти кусты только наращивали «зеленую массу», все завязи опадали, но когда установилась комфортная для растений температура, арбуззе также начали обильно плодоносить, словно соревнуясь с огурдынями.


Полезные свойства


У всем нам хорошо известной дыни много достоинств. Мякоть плодов содержит легкоусвояемые сахара, крахмал, органические кислоты, белки, витамины, клетчатку, пектин, разнообразные минеральные соли. Есть в ней вещества, помогающие выработке серотонина – гормона счастья. Если стало грустно, съешьте несколько кусочков дыни, и настроение ваше улучшится.

Дыня считается теплолюбивым растением, и не в каждом климате вызревают ее плоды. Главное же достоинство огурдыни – холодостойкость. Она может расти и не в жарком климате без укрытия, не требовательна к поливу. Огурдыня не так подвержена болезням, как огурцы, к тому же скороспелая и урожайная. По сравнению с обыкновенными дынями она созревает через месяц после появления завязей на плетях. С одного растения можно собрать до 12 штук плодов, а то и более. К тому же плодоносит растение без перерыва весь дачный сезон. Не менее важен такой аспект, как лежкость огурдыни. Полезные плоды этого растения хранятся от 20 до 50 дней в зависимости от спелости и условий хранения, их можно употреблять прямо с кожурой.

При всех достоинствах эта культура пока малораспространена на дачных подворьях. Если вы хотите удивить своих знакомых видом, вкусом и ароматом диковинных плодов, то лучше огурдыни вам не найти.

Поделиться в соцсетях