Эксперты советуют: Как не ошибиться в томате?

Эксперты советуют: Как не ошибиться в томате?
Сколько раз покупала семена, все было нормально. А в этом году никак не могу вырастить рассаду – не всходят помидоры с баклажанами, и все. Причем пакетики с семенами брала не из дешевых. А ведь еще сажать зелень, мяту, кабачки, тыкву. Вдруг снова не взойдут?! На что надо обращать внимание? Т. Маркова, Котово.

– Прежде чем покупать семена овощей и цветов, составьте список необходимых вам сортов, – советует специалист-эксперт отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия Марина Малахова. – В помощь будет Государственный реестр селекционных достижений – он имеется на сайте Госсорткомиссии РФ и ежегодно обновляется. Сорта, которые там зарегистрированы, прошли необходимые испытания. А значит, безопасны, и вы не останетесь без урожая.

Покупку лучше делать в специализированных магазинах, советует специалист. Найти их сегодня – не проблема. Именно там покупателям могут предложить полную информацию о качестве семян.

А еще в контролирующем органе советуют начинать выбор с внимательного изучения упаковки. Как, впрочем, при покупке любого товара. Вот что должно быть на пакетиках с семенами, предназначенными для розничной торговли внутри страны. Это наименование, адрес и телефон организации-продавца; название культуры и сорта в точном соответствии с Госреестром селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса в граммах или количество семян в пакетике; срок реализации.

– Для семян в бумажных одинарных пакетах срок реализации, то есть дата, до которой их можно высаживать, не должен превышать одного года. А для семян в двойной упаковке, и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – двух лет, – продолжает Марина Малахова. – Если в торговой точке вам предлагают товар с истекшим сроком реализации, а также упаковки с неполной информацией, то лучше сделать покупку в другом месте.

Также эксперт настаивает при выборе овощей и цветов не стесняться спрашивать у продавца свидетельство на семена. Там указывается всхожесть каждой партии и срок действия документа. Это не просто формальность – всхожесть гарантирована лишь до тех пор, пока действует свидетельство. Такой бумагой должны сопровождаться все партии сельхозрастений, которые предназначены для розничной торговли в мелкой упаковке. И если продавец не сможет вам ее показать, значит, снова ищите другую торговую точку с семенами.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях