Ель - колючее лекарство

Опавшие елочные иголки являются прекрасным средством от многих болезней. Новогодние праздники подходят к концу. Пришло время разбирать украшения с зеленой красавицы и упаковывать их в коробки. Но не спешите избавляться от елки. Колючее дерево обладает целительными свойствами. По утверждению специалистов, в еловой и сосновой хвое содержится в шесть раз больше витаминов, чем в лимоне или апельсине.

Кладезь витаминов

Такой праздничный атрибут, как живая елка, не только украшает интерьер дома, но и дарит здоровье. Как известно, в хвое содержатся эфирные масла, дубильные вещества, смола, минеральные соли, витамин С. Хвоя выделяет целебные летучие вещества – фитонциды, которые уничтожают микробы, препятствуют распространению инфекции. Благоухание зеленой красавицы успокаивает и снимает усталость. По утверждению японских ученых, запах хвои также повышает работоспособность, особенно у тех, кто работает за компьютером. Но отслужившую свой недолгий век елку многие просто выкидывают без сожаления на свалку. Они даже не подозревают, что опадающие иголки вовсе не мусор, а эффективное лекарство от многих болезней.

Еловые ингаляции

По утверждению специалистов-ароматерапевтов, елочные иголки – это отличное средство для ингаляций. Если замучил кашель, нужно приготовить целебный настой. Для этого необходимо один стакан елочных иголок залить 0,5 л кипящей воды. Накрыть крышкой и немного подождать (минут 10-15), пока иголки пропарятся, а отвар чуть подостынет. Затем все как обычно: накидываете на голову полотенце и дышите над отваром из еловых иголок.

Еловые ванные

Еловая ветка, даже без игл, не теряет своей целебной силы. Отвар еловых веток добавляют в ванну. Подобная процедура помогает при недугах суставов, дыхательных путей и внутренних органов, кожных проблемах, нервном переутомлении. Такие ванны оказывают, помимо лечебного эффекта, также тонизирующее и противовоспалительное действие. Специалисты советуют принимать такую ванну на ночь.

Отвар для ванны приготовить просто. Нужно наполнить эмалированную посуду (объем выбираем в зависимости от назначения процедуры: для обертываний – 3-5-литровую кастрюлю, для полных ванн, ванн для рук и ног – 10-30-литровый бак) до половины или на две трети еловыми ветками. Залить содержимое эмалированного бака доверху холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и подержать на слабом огне еще с полчаса. После этого отвару нужно дать немного настояться, после чего его можно использовать по назначению. Но при таком способе неизбежно в ванну могут попасть иголки. Но есть еще один способ приготовить целебную ванну. Для этого достаточно собрать елочные ветки и иголки в мешок из ткани и опустить его в воду. И вода в вашей ванной при таком способе приготовления отвара будет чистой.

Еловый матрас

Ель поможет избавить от болей в суставах людей, страдающих ревматизмом. Для этого достаточно заменить синтетический матрас самодельным, набитым еловыми иголками. Чтобы иголки не кололись, сверху на матрас положите шерстяное одеяло. Когда матрас слежится, «похудеет», нужно будет просто добавить в него новых иголок.

Еловый чай

Давно известно противоцинготное действие хвои, основанное на богатом содержании витамина С. Но сейчас никому и в голову не придет жевать сосновые или еловые иголки для профилактики болезни десен. И это разумно. Но неразумно отказываться от великолепного иммуностимулирующего свойства витамина С, в большом количестве содержащегося в хвое.

Можно приготовить хвойный чай. Готовится такой чай элементарно. Столовую ложку иголок с горкой промыть холодной водой, залить стаканом кипятка и настоять. Пить такой напиток можно маленькими порциями в течение дня. По вкусу можно добавлять сахар или мед. Такой эликсир, по утверждению адептов «натуральной» медицины, изгоняет из организма вредные вещества, приводит в порядок обмен веществ, нормализует работу желудка, сосудов и сердца.

На даче пригодится

Пока коммунальные службы разгребают елочные завалы и ломают головы над решением утилизации, опытные дачники нашли им применение на своих дачных участках. Из бывших зеленых красавиц получаются надежные и прочные шпалеры для выращивания вьющихся растений.

Деревца очищают от мелких веток, коры, хвои. На даче они хранятся в сухом помещении до весны. Когда наступает пора высевать вьющиеся растения, над лункой, в которую будут засеваться семена, устанавливается такая елочка. Для красоты и в то же время защиты от гниения такую елочку нужно покрасить.

Через некоторое время после посадки появятся первые всходы вьющихся растений. По мере роста они будут оплетать ветви сухого деревца. Особенно эффектно выглядят такие объемные цветущие пирамидки с душистым горошком, фасолью.

Дома не помешает

Народные умельцы тоже советуют не спешить избавляться от елок. Из них можно сделать стильные вешалки для украшений, полотенец, головных уборов и др. Для этого нужно выбрать подходящий участок ствола с крупными ветками и выпилить его. Кожуру со ствола следует очистить сразу же, после высыхания древесины это будет проблематично сделать. Если ветку предполагаете вешать на стену, то половину ствола (вдоль) надо будет отпилить – чтобы к стене такая вешалка прилегала плотно и ровно. Когда ветки хорошо высохнут, нужно пройтись мелкой наждачкой и затем покрыть оригинальное изделие лаком. Остается только просверлить отверстия для крепления на стену и соответственно в стене. Поздравляем, у вас теперь появилась удобная и стильная вешалка, на которую в зависимости от того, где она будет находиться вешать прихватки, фартуки, полотенца или же халаты, бижутерию.