Эти отзывчивые глоксинии

Глоксиния – одно из самых красивых комнатных растений. Бархатные темно-зеленые листья словно подчеркивают яркие и крупные цветы-колокольчики на длинном цветоносе. Уже много десятилетий глоксинии всех цветов радуги украшают наши подоконники.

Лучшее место

Бывают глоксинии махровые и немахровые, стандартные и миниатюрные, различных цветов и оттенков, пестрые, окаймленные – всего более 400 сортов. Цветет глоксиния обычно с марта по сентябрь. Очень любит мягкий, рассеянный свет, поэтому, озадачиваясь вопросом ее размещения, стоит остановить свой выбор на окнах, смотрящих на запад или восток. Старайтесь не подвергать глоксинию таким воздействиям, как сквозняк и резкие перепады температуры.

Вершки и корешки

Размножать глоксинию можно семенами, листовыми черенками и клубнями. Наиболее простой способ для малоопытных цветоводов – использовать для посадки уже готовые многолетние клубни глоксинии. Но и здесь их могут ожидать некоторые трудности. В состоянии покоя у клубней с трудом можно определить «верх» и «низ», то есть то место, где будут образовываться ростки и корни. Поэтому можно посоветовать сначала прорастить клубень и дождаться образования на нем хорошо заметных почек или ростков. Клубень помещают в полиэтиленовый пакет, туда же помещают пригоршню влажного субстрата (или влажную салфетку), наполняют воздухом, завязывают и ставят в теплое и светлое место. Через 5-6 дней, когда на клубне появятся хорошо заметные почки, его можно будет высадить в горшок.

Выбираем цветочный горшок

Для выращивания глоксиний больше подходит широкая и неглубокая посуда. Для молодых клубней подойдут горшки диаметром 7-10 см, а для более крупных и взрослых 11-15 см. Горшки могут быть как из пластмассы, так и глиняные. В период прорастания клубня самая большая опасность связана с переувлажнением почвы, вследствие чего клубень может загнить. Полив должен быть очень аккуратный по краю горшка или в поддон и только до легкого увлажнения грунта.

Температурно-световой режим

На стадии проращивания клубня после периода покоя необходимо поддерживать температуру около +25 градусов. После укоренения и с началом роста вегетативной массы температуру снижают до +22 градусов днем и +18 ночью. Понижение температуры необходимо для того, чтобы в условиях недостаточной освещенности (в феврале-марте света не достаточно) растения не росли слишком бурно и не вытягивались. Температуру можно не снижать, но в этом случае растения нужно досвечивать. В период активной вегетации допускается кратковременное повышение температуры до +28 градусов, но при более высоких значениях температуры образуется мало бутонов. Если повышенные температуры будут держаться длительное время, то у глоксинии наступает период стагнации, то есть остановка роста и развития, а распустившиеся цветы держатся не более трех дней.