Фермеры раскрыли секрет волгоградской картошки

Фермеры раскрыли секрет волгоградской картошки
Погодно-климатические условия Волгоградской области не подходят для выращивания картофеля. В советские времена им занимались в совхозах из‑за общей нехватки продовольствия. Однако и сейчас волгоградские аграрии продолжают заниматься выращиванием картошки.

Несмотря на все сложности, в прошлом году волгоградские фермеры собрали рекордное количество урожая. Так, в одном из крупнейших хозяйств Городищенского района в 2018‑м сборы с гектара не превышали 225 центнеров, а в 2019 отчитались уже о 393 центнерах, пишет "Крестьянская жизнь.ру".

Такой рост связан с внедрением современных технологий, использованием удобрений и средств защиты, но главное – в минувшем сезоне полив продлили на две недели, вот результаты и подскочили, считает начальник отдела по сельскому хозяйству и экологии администрации Городищенского района Матвей Коняшин.

Есть у жаркого волгоградского климата и преимущества. Болезней картофеля здесь практически нет, вредителей – минимум, утверждает кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Выборнов.

Преимущества волгоградского картофеля еще и в том, что после уборки из‑за полива он всегда чистый, а значит, снижаются технологические затраты на переработку, утверждает заместитель председателя облкомсельхоза Сергей Чумаков.

По его словам, местные аграрии поставляют картошку для производства чипсов – около 25 тысяч тонн ежегодно.

– Это дает возможность каждому сельхозпредприятию выстроить четкую модель своего производства. В регионе пять основных хозяйств, с каждым заключают «длинные» договоры. Наличие собственных хранилищ позволяет растягивать сроки поставки до марта и даже апреля, – рассказывает специалист.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях