Гиганты на нашей грядке

Сеньор-помидор нуждается в особом уходе. Мои любимцы – томаты-гиганты. Каждый плод – шедевр! Тяжело им пришлось в это знойное лето. В кисти было по одному-два плода, да и размером они помельче. Килограммового плода я так и не дождался, а вот плодами по 600-800 г можно было полюбоваться и полакомиться.

За четверть века огородничества через наши руки прошло около тысячи разных сортов. И, наверное, за многолетний труд и преданность любимым томатам фортуна одарила приятными сюрпризами и находками. И хотя мы не занимались селекцией в чистом виде, но некоторые лучшие сорта томатов считаем своими «детками».

От хорошего семени

Чтобы Гиганты были добротными, важно сформировать крупный куст. Для этого нужна будет сильная, рослая рассада.

Семена Гигантов высеваю примерно в начале февраля, тогда к моменту высадки (в конце апреля – начале мая) рассада бывает уже высотой до метра. На заметку: рассаду эффективнее поливать снеговой водой, сначала немного подогретой, а потом комнатной температуры. Слой почвы в ящике не должен быть больше 6 см, чтобы земля не закисла и часть семян в итоге не взошла. Посев нужно поливать утром и вечером, а всходы и рассаду – лишь утром.

Сеянцы помещают в горшки на такую же глубину, на какой они были в посевном ящике. При поливах в горшки подсыпают почвенную смесь, чтобы вода меньше испарялась. Один раз за 12 дней подкармливают рассаду светлым раствором марганцовки. При выращивании рассады в теплице подкормку лучше осуществлять настоем птичьего помета, разведенного водой в соотношении 1:15.

Первая пикировка

Далее всходы пересаживают в бумажные горшки размером около 12х10 см. Когда рассада достигнет 25-30 см, ее пересаживают в ящик без дна, в котором далее рассаду и помещают в посадочную лунку. Это помогает при пересадке не повреждать корней. Растение, не останавливая своего роста, быстро образует цветочные кисти.

Посадочные лунки копают обычно продолговатыми – 70 см длиной и 60 см шириной и глубиной. В одну лунку устанавливают 2 куста рассады, сформированных в два стебля. Гигант выходит в 4 ствола. При высадке на дно лунки забивают кол 1,5 м длиной, после этого насыпают почвенную смесь. Готовят смесь таким образом: 50% перегноя, 45% дерновой либо торфяной земли и 5% золы. Завершив высадку, оба куста подвязывают к колу и поливают (примерно 6 л воды). Если при высадке рассады держится холодная либо же дождливая погода, то кусты покрывают пленочными мешками, которые при наступлении теплой погоды снимают и надевают опять в дождливые деньки лета. Помидоры обожают влажные корни и сухую ботву. На сухой ботве не появляется никаких болезней, следовательно, и плоды вырастают здоровые.

Особенности полива

Помните, что помидоры – это растения самоопыляющиеся, поэтому, когда надеты мешки, кусты нужно встряхивать, чтобы осуществлялось опыление. Также необходимо помогать растению обзавестись дополнительными корнями: после поливов подсыпать питательную землю. Поливать можно один раз в 4 дня, норма – 10 л под куст. По возможности лучше задействовать дождевую воду. Можно, конечно, поливать и водой из-под крана, и колодезной водой, но ее нужно сутки подержать в бочках, потому что от холодной воды нежные корешки могут легко повредиться, что плохо скажется на всем урожае плодов. Один раз в две недели советуют помидоры подкармливать. Удобрения применяют разные. Можно применять и птичий помет, потому что он имеет все вещества, важные для помидора. Птичий помет насыщен микроэлементами, которых нет в каких-либо других удобрениях. Птичий помет закладывают в бочку либо же эмалированный бачок (до половины емкости), наполняют водой и настаивают на протяжении двух суток. При поливе настой разбавляют водой 1:12 и по 5 л вносят под куст после полива пятью литрами чистой воды. Подобная подкормка сразу доходит до корней, хорошо сказывается как на росте куста, так и на быстром наливе помидорок. Другие же удобрения часто влияют на растение «однобоко», т.е . одни действуют на рост, другие на цветение и т. д.

Советы по уходу

Когда кусты станут выше полутораметрового кола, с края лунки помещают две длинные рейки (2-3 м), к рейкам выше кола поперек подвязывают планочки: получается лесенка. По мере активного роста такие планки привязывают и повыше, по всей длине реечек. К поперечным планкам равномерно подвязывают ветви и плодовые кисти, а в некоторых случаях и каждый плод в отдельности (достигают массы выше 1 кг).

Если Гиганты посажены на открытом ветреном месте, то ставят три рейки и планки привязывают с двух сторон: выходят две лесенки на трех опорах. Осенью эти сооружения можно без труда разобрать и уложить на хранение до следующего года.

Помидоры-великаны можно сажать и по отдельности, если имеется свободное место. Одиночные кусты не нуждаются в особой обработке земли, можно ограничиться лишь рыхлением почвы рядом со стволами, досыпкой земляной смеси после поливов. В итоге, куст может обильно одарить огородника урожаем в 30 кг вкусных плодов. За 10-15 кустами Гиганта ухода будет гораздо меньше, чем за десятками низкорослых. Используйте график полива и подкормки растений, регулировки урожая помидоров.

Регулировка урожая состоит из нескольких приемов ухода, от которых в большей степени зависит результат вашего труда. При регулировке на нижних и средних кистях оставляют по три завязи, на кистях выше средних – по две завязи, а верхние кисти совсем убирают. При подобной регулировке крупных плодов получается гораздо больше, и общая масса урожая будет весомее.

Я отношу к Гигантам все помидоры, на которых мне удалось получить плоды массой более 300-400 г. С одного такого растения можно получить 15-20 кг плодов отличного качества и вкуса. Давно известно: чем крупнее помидор, тем выше, как правило, его сахаристость.

Но не многие огородники, даже опытные, способны получить такой урожай. А для помидоров Гигантов и агротехника должна быть особенной. Малейшая неточность либо пренебрежение каким-либо агроприемом может значительно снизить урожайность и размер плодов.