Годжи: как вырастить тибетскую ягоду на волгоградской земле

Среди садоводов-любителей новый «писк моды» – ягоды годжи. И похудеть они позволяют, и лечат множество болезней, и украшают участок. Стоят недешево, но это даже увеличивает к ним интерес.

И ядовитая, и полезная

Родина годжи, или дерезы обыкновенной – Китай, район Тибета и Гималаи, но она прекрасно приживается и в России, в том числе в Волгоградской области. Хорошо переносит как засуху, так и холода, довольно легко размножается. Есть у нее лишь один серьезный минус.

– На самом деле ягода годжи ядовита. Она относится к семейству пасленовых, и как другие его представители, содержит алкалоиды, воздействующие на нервную систему, – рассказывает ведущий специалист регионального ботанического сада Павел Семенов. – Они не распадаются при термической обработке, как солонин в картофеле. Частично разрушаются при сушке (поэтому годжи обычно используют именно в засушенном виде), но не полностью. Это не та ягода, которую можно есть стаканами. Ее используют в традиционной китайской медицине, но в очень умеренных дозах, поэтому если кто-то хочет вырастить эту культуру у себя на даче, об этом следует помнить, особенно если в семье есть дети.

В то же время при грамотном подходе дереза вполне может стать гордостью вашего сада и его украшением в качестве декоративного растения. Как отмечает наш эксперт, колючий раскидистый куст подойдет для создания живой изгороди, листья у годжи матовые, а цветение продолжается очень долго, одновременно с созреванием плодов, поэтому растение смотрится красиво и оригинально.

Из семян и черенков

Вырастить культуру можно из семян либо черенков. Для посадки последних наилучшее время – весна, когда миновала угроза заморозков. В отношении почвы дереза неприхотлива, хотя предпочитает слабокислую. Молодые растения высаживают в подготовленные ямки глубиной 40 см, добавляют суперфосфат, древесную золу, торф или перегной. Расстояние между кустами при посадке обязательно должно быть не менее 1,5 метра, потому что в будущем они могут разрастаться до 3 метров в высоту с кроной 4-5 метров объемом. Плодоношение начинается на третий год.

Выращивание годжи из семян – процесс более длительный. Косточки нужно посадить на глубину не более 2 мм во влажную почву, состоящую из речного песка, торфа и садовой земли, идеальное время для этих мероприятий – апрель. Земля не должна пересыхать, также стоит исключить сквозняки и прямые солнечные лучи. Когда появятся и немного окрепнут ростки, дерезу пересаживают в горшки.

В открытый грунт ее лучше переселять, когда растение станет достаточно «уверенным». Иногда встречаются рекомендации делать это только на следующий год после посадки семян. В будущем куст можно и нужно формировать, удаляя старые побеги. Болезни и вредители ягоду практически не поражают, поэтому о них особо беспокоиться не стоит.

Еще одна особенность годжи, на которую обращает внимание Павел Семенов, ее способность вести себя подобно сорняку, вытесняя соседние культуры и распространяясь по всему участку. Чтобы этого избежать, лучше сажать дерезу «на периферии» или в углах сада.

Употреблять осторожно

Активная реклама ягоды годжи и различных препаратов на ее основе приписывает ей массу уникальных и чудодейственных свойств, но увлекаться самолечением и похудением с помощью дерезы не стоит, как не стоит вообще доверять навязчивому маркетингу. При этом она, конечно, содержит массу биологически активных веществ, микроэлементов, витаминов.

В китайской медицине годжи издревле используется как стимулятор при повышенных нагрузках и стрессе, снижении либидо, головных болях. В косметологических целях применяют в качестве омолаживающего и противовоспалительного средства. Из ягод – преимущественно сушеных – делают настои, добавляют в чай или заваривают отдельно, кладут в различные соусы и другие блюда. Только помните, что употреблять годжи нужно осторожно, в очень небольших количествах.

Фото mediasubs.ru

DNG