Гостья из космоса

Ацтеки считали, что все мы произошли из кукурузного початка. Исследователи паранормальных явлений утверждают, что загадочные свойства самого древнего растения на земле можно объяснить только внеземным происхождением. Возможно, древние майя, называя кукурузу "даром богов", вкладывали в эти слова не сакраментальный, а вполне конкретный смысл.


Таинственный злак

Действительно, происхождение кукурузы (маиса) – это большая загадка для ученых. Родиной ее считают Центральную Америку, предположительно, Мексику. Но как появилась кукуруза? Дело в том, что у всякого современного культурного растения имеется свой дикий предок. У кукурузы же его нет. При раскопках индейских поселений трех тысячелетней давности обнаруживают следы кукурузы, однако, такой же, как и современная – культурной. И это еще не самое удивительное в кукурузе. Самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека! Оно не может размножаться самосевом и одичать – созревший початок кукурузных зерен, если его не уберегут человеческие руки, просто упадет на землю и сгниет, не дав потомства.

Многие уфологи склоняются к версии, что эти загадочные свойства кукурузы можно объяснить только его инопланетным происхождением – когда-то давным-давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами. Скажем рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена могут разноситься животными. Но кукурузе нужно для «продолжения рода», чтобы человек очистил початок кукурузы , окутанный листьями, и если он этого не сделает, то растение погибнет.

По словам астролога Рауля Родригеса, согласно легенде ацтеков именно из кукурузы и был сотворен человек. Маис ввиду пригодности к употреблению как в зеленом, так и в зрелом состоянии, его высокой урожайности и питательности, оказался более богатым даром природы, содействовавшим начальному прогрессу человечества, чем все другие хлебные злаки вместе взятые.

Полезная и питательная кукуруза быстро стала основой питания древних индейцев, разошлась по обоим американским материкам. И послужила причиной развития и укрепления самых загадочных и древних цивилизаций – майя, ацтеков и альмеков.

Получив такую простую в обработке и сытную пищу, древние индейцы начали осваивать ремесла, пришли к оседлому образу жизни, появились города и искусства.

«Культурной прародиной» оказалась Мексика, а по времени это случилось 7000 тысяч лет назад. Именно здесь, производя раскопки одного из древнейших городов Земли – Теуакана, археолог из Америки Мак Ниш нашел «дикую кукурузу», которой к тому времени исполнилось уже восемь тысяч лет. К сожалению, она была совершенно непригодна в пищу, но ученый не отчаялся. В более поздних слоях этого города- призрака былого он нашел и ее потомков – тот самый культурный злак, который мы впоследствии улучшили и стали называть кукурузой. У той далекой древней кукурузы листовая обертка покрывала лишь основание початка, а не весь стебель, как у наших современных сортов.

В древней Мексике маис стали применять в пищу еще до того, как были изготовлены первые сосуды для ее хранения. Именно кукуруза была одной из причин, изменивших всю жизнь индейцев доколумбовой Америки – кукуруза стала практически единственным распространенным культурным злаком, и индеец постепенно превратился из кочевника в человека земли. Охота заменялась земледелием, а за ним возникали и другие ремесла (именно необходимость сохранения запасов урожая создала первые глиняные сосуды).

Но древнюю кукурузу ели не только в солнечной Мексике – ей питались и в Перу, Эквадоре, Колумбии. Именно здесь и были найдены ее следы – при раскопках старинных индейских могильников...

Так началась великая американская «неолитическая революция», занявшая долгие три с половиной тысячи лет, ставших лишь ступенью к созданию будущих империй Латинской Америки. В то время в Европе жили лишь неграмотные и дикие племена, чьи вожди даже не мечтали о создании будущего владыки городов – Вечного Рима или великолепного Парижа, может и бывшего тогда ничем неприметной деревушкой.

По странам и континентам

Древние майя обожествляли кукурузу. Неслучайно в их старых записях (кодексах) кукурузу изображали в виде человеческой фигуры – молодого привлекательного и здорового человека, чья голова оканчивается кукурузным початком или окружена листьями кукурузы. Бог кукурузы (и символ плодородия) носил гордое и красивое имя – Тлалок... В парадной керамике древнего Перу среди других мифологических сюжетов встречается изображение духа маиса...

Индейцы готовили из кукурузы более 200 (!) блюд и выращивали более десяти ее различных видов. Например, перуанцы варили и поджаривали зерна. Из стеблей некоторых сортов кукурузы готовили разнообразные сиропы и даже вина. Кукурузной пыльцой начиняли пирожки, из пыльцы могли даже сварить суп!

Чтобы выращивать кукурузу, индейцам приходилось освобождать место – заниматься раскорчевкой площадок. А после разрыхляли почву и сажали в лунки – примерно на расстоянии 90 см друг от друга.

Но и в этом деле индейская культура наверно одной из первых в мире стала использовать удобрения... из рыбы (то, что лишь спустя тысячелетия стали делать европейцы и США). Правда, чтобы не возиться с изготовлением рыбьей муки и прочими технологическими хлопотами, индейцы поступали более просто – они клали по одной штуке рыбы в лунку. Благо, что рек с сельдью у них хватало.

Так и растили кукурузу без особых забот, пока в Америку не приплыл за пряностями и золотом Христофор Колумб. Он увидел кукурузу примерно в 1492 году на острове Куба, о чем и оставил запись в своем дневнике: «Я видел здесь растение, называемое маисом и употребляемое в пищу».

Видимо, он первым и привез кукурузу ко двору испанских владык. Так постепенно началось ее триумфальное шествие по Европе (не омраченное такими ошибками и недоразумениями, как с картофелем, – в Европе не знали, что надо есть клубни картофеля, и было зафиксировано несколько смертельных случаев употребления его ядовитых плодов – зеленых ягод). Сначала Испания, потом всеведущая Англия, затем Португалия, Франция и Италия.

Из Португалии кукуруза отправилась в свой первый далекий вояж на пока еще чужой континент – ее привезли в Индию и Китай. А потом и на затерянный в ином океане остров Ява... В России кукуруза известна с 17-го века.