Готовим сад к зимней спячке

Несмотря на то, что осень полноправно вступила в свои права, большинство садоводов-любителей и не думали покидать свои садовые участки. Ведь осенняя пора очень важный период в жизни сада как в плане уборки урожая, так и в плане подготовке растений к зиме.

Не ждите первых морозов

 

Очень ответственным в годичном цикле произрастания виноградной лозы является момент укрытия на зиму. Порою приходится наблюдать, как малоопытные виноградари почему-то оставляют эту работу на самый конец октября и даже на начало ноября. Ждут, чтобы морозец обязательно побил листву. Но лучше исходить из знаний биологических особенностей винограда. Смело к удалению листьев и обрезке кустов можете приступить уже с третьей декады сентября, т. к. к этому времени лозы, которые накопили необходимый запас органических веществ, уже вызрели, а те, что к этому моменту остались зелеными, в любом случае зиму не переживут. Плохая подготовка однолетних побегов к зиме в основном бывает связана с перегрузкой кустов урожаем. Обрезать кусты в окончательном варианте можно с осени, а количество оставляемых на лозах почек во многом связано с сортовыми особенностями и выбранной системой формировки.

 Но если вы не очень разбираетесь в формировках, то можете поступить следующим образом. На каждом многолетнем рукаве, а их может быть на кусте 2-4, сохраните по 2-3 однолетних побега, т. е. лозы, на плодоношение, оставив по 4-8 хорошо развитых почек на каждой. Так как современные сорта отлично закладывают плодовые почки часто с 2-3 кистями на каждом побеге, то нормировать нагрузку лучше всего удаляя излишние зачаточные кисточки до цветения. Уже в конце сентября кусты можно окончательно укутать еще по теплой погоде. Опасения по поводу того, что лозы могут сгнить, совсем напрасны. За зимний период сгнивает только невызревшие или плохо вызревшие побеги, а полноценным лозам это не угрожает. Обрабатывать кусты какими-либо средствами защиты перед зимовкой нет никакой необходимости. Особенно неуместным будет опрыскивание железным купоросом, т.к. от инфекционных болезней он не защищает. А вот, что действительно следует предусмотреть, так это защиту от грызунов. В настоящее время, когда виноград часто зимует не закопанным в землю, а под щитами прикрытыми пленкой, т.е. в воздушной среде, мыши могут проникнуть под укрытие и обглодать вместе с почками все лозы.

 

Щадящая хирургия

 

Обычно дачники обрезку деревьев начинают в конце зимы, т. к. опасаются спровоцировать обмерзание деревьев. А теория и практика на этот счет такова. Если срезать ветвь, после чего останется рана диаметром 4 и более см, и в течение нескольких дней случится мороз за -20 градусов С, то по краю раны может подмерзнуть камбий и она станет долго не зарастающей. А вот если обрезка с такими же ранами опередит такой мороз на 2-3 недели, то все события по зарастанию ран будут происходить в обычном порядке. Практические выводы из изложенной теории сводятся к следующему: с конца октября до начала декабря, если позволяет погода можно проводить обрезку взрослых деревьев. Если же необходимо удалить ветви с диаметром более 4 см, то следует их вырезать не полностью, а оставляя защитный пенек в 10-20 см, который удаляется уже весной. Работа по обрезке сада в таком режиме может стать менее напряженной. Полностью все работы по обрезке весной проходят только на молодых деревьях в возрасте до 5 лет.

 

Обработка ран

 

Закрашивание ран, да как это еще порою рекомендуется краской только на натуральной олифе, относится к сугубо ритуальным действиям. Давно установлено, что краска слабо защищает деревья от инфицирования через раны, к тому же все зависит от состояния и особенностей самой древесины деревьев. Если дерево старое или промороженное, то древесина непременно заразится и станет разрушаться, как бы его не раскрасили. Не стоит экспериментировать и придумывать экзотические рецепты, если есть проверенное годами надежное средство – садовый вар. Если рана на растении более 6 см в диаметре замажьте ее садовым варом.