Готовьте банки, ягода созрела!

Читатели "ВП" делятся рецептами любимого лакомства - варенья

Хочу вам посоветовать чудесные, очень простые рецепты варенья из черешни. Ягоды в этом году родилось столько, что только успеваем обрабатывать. Раньше, кстати, я варила варенье из вишни, а вот соседи подсказали, я попробовала и теперь делюсь с любимой «Волгоградкой» черешневым рецептом.

Ульяна Поручикова, Волжский

Рецепт варенья из черешни с корицей

Это варенье получается янтарного цвета, оно очень вкусное и полезное.

Ингредиенты

1 кг белой (желтой) черешни,

1 кг сахара, палочки корицы – по вкусу,

0,5 стакана воды.

Приготовление

Черешню переберите, промойте в холодной воде и выньте косточки.

В емкость для варки варенья высыпьте сахар, влейте воду и сварите сироп.

Затем опустите в сироп ягоды черешни и очень осторожно встряхните тазик так, чтобы ягоды черешни погрузились в сироп, и варите до полной готовности (около 2–3 часов).

Это варенье лучше всего варить с корицей, причем исключительно в виде палочек и класть ее необходимо в начале варки. Когда варенье будет готово, корицу выньте и закатайте варенье.

Варенье из черешни с апельсином и яблоком

Ингредиенты

1 кг черешни,

1 кг сахара,

2 яблока (натертые на мелкой терке в пюре),

сок и цедра 4 апельсинов.

Приготовление

Промытую и обсушенную черешню очистите от косточек. Добавьте яблочное пюре, сахар, цедру и сок апельсинов (можно смолоть нарезанный на кусочки апельсин в блендере, косточки необходимо удалить, иначе продукт будет горчить).

Поставьте фруктовую массу на медленный огонь. Помешивая постоянно, доведите до кипения.

Варите, снимая пенки, пока не растворится весь сахар.

Когда сахар растаял, прибавьте огня и варите еще минут 5.

Горячее варенье разлейте по банкам, закройте, остудите в перевернутом виде.

Храните при комнатной температуре. Открытые банки храните в холодильнике.

Варенье из черешни (без косточек)

Ингредиенты

1 кг черешни,

1200 г сахара,

200 мл воды, щепотка ванили (ванильного сахара).

Приготовление

Тщательно вымойте собранные плоды под проточной холодной водой, дайте обсохнуть и освободите от косточек с помощью нехитрых приспособлений (например, шпилькой для волос или обыкновенной булавкой).

Приготовление сиропа

Насыпьте сахар в приготовленную посуду, залейте водой (холодной) и, помешивая постоянно, доведите до кипения.

В кипящую массу добавьте ягоды. Когда варенье из черешни закипит, сразу же снимите его с плиты и дайте настояться 10–12 часов.

По истечении этого времени вновь поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, а затем снова охладите.

Повторите такую процедуру 3–5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавьте щепотку ванили или ванильного сахара.

Готовый остывший десерт разлейте в банки (литровые), закатайте или закройте плотными полиэтиленовыми крышками.

Фото vpravda.ru