Говорить о неурожае капусты слишком рано

На вопросы наших читателей отвечает старший научный сотрудник ВНИАЛМИ Валерий Бгашев.

- У многих дачников пропали помидоры, и они начинают утилизировать растительные остатки. Как правильно и грамотно поступить с ботвой больных растений?

Евгений Жданов,

р. п. Городище.

– Не знаю ни одного заболевания, при котором следовало бы однозначно удалять растительные остатки. Меня удивляет, когда многие зачищают под метелку свой огород, сушат ботву для того, чтобы ее сжечь. Нет никаких санитарных показаний для уничтожения растительных остатков.

Если у вас площадь довольно большая, вы можете разложить растительные остатки и эпизодически брызгать водой. Тем самым создаете условия для утилизации дождевыми червями. Также можно утрамбовать и накрыть черным укрывным материалом и тоже орошать. К осени растительные остатки будут переработаны, и благодаря этому на участке не станут расти сорняки. Дождевые черви настолько взрыхлят почву, что вопрос о перекопке земли не будет стоять.

- На груше появились разноцветные листья – яркие желто-красные, а черешки зеленые. Таких листьев, конечно, немного, но все?таки хотелось бы узнать, что с грушей?

Людмила Николаева,

станица Клетская.

– Возможно, весенние листья, которые отличаются по своей структуре, попав в сильную жару, не смогли ее перенести. Я не думаю, что наблюдаемая картина должна насторожить вас. Если осыпятся эти листья, которые отторгаются деревом, а основная масса дерева здоровая, значит, его здоровью ничего не угрожает.

- Зимой в магазине продавался израильский перец, из его семян вырастила сочные мясистые и вкусные, но уже русские перцы. Можно ли их упо-

треблять в пищу?

Надежда Иванас, Волгоград.

– Крупноплодные привозные перцы я также приобретал и пытался вырастить. Растение вырастало в метр высотой и вступало в плодоношение довольно поздно, поэтому времени на созревание не хватало. Если вам это удалось, искренне поздравляю и завидую вам! И никаких ограничений в употреблении перца, конечно, нет.

- Египетские яблоки пролежали неделю в проветриваемом помещении, но середина стала коричневой. Можно ли их переработать на варенье?

Лидия Мережкова,

Еланский район.

– Вы должны органолептически подойти к делу. Если побуревшая мякоть стала малосъедобной на вкус, то отожмите сок или сделайте повидло. Срок хранения яблок определенных сортов разный, многие не следует закладывать в подвалы и долго хранить, а нужно сразу перерабатывать.

Есть мнение, что если каждое яблоко завернуть в бумагу, то оно сохранит свои свойства до весны. Это ошибочное мнение. Существуют сорта нового технологического поколения, которые созревают рано, но их потенциал сохраняться в свежем виде составляет от месяца до двух.

- Как правильно обрезать виноград и готовить его к зиме?

Юлия Сенина, Суровикино.

– Чрезвычайно вовремя заданный вопрос. В первую очередь надо разрядить виноград, наметить те лозы, которые пойдут на формирование куста на следующий год, поднять его на шпалеру, с тем чтобы на оставленных лозах листья «работали» в полную силу, не затеняли друг друга. Должно произойти полное созревание лозы, а если в начале сентября она не созрела, то вряд ли это вообще случится. Определить, созрела лоза или нет, очень просто: она становится коричневой. Это основной признак созревания лозы. В зависимости от сорта винограда нужно оставлять семь-восемь почек на одной лозе.

- У нас в селе в этом году неурожайный год на капусту – листья большие, а вилки не завязываются. В чем причина?

Антон Морозов,

пос. Степное.

– Если это поздние сорта, то просто не пришло время. Сейчас формируется мощная розетка (а капусту, как известно, убирать будем только в октябре), и развивается она лучше всего в прохладную погоду. На мой взгляд, вы просто торопите события, всему свое время. Не думаю, что все жители как один сеяли случайные или контрафактные семена.