Грядка ошибок не прощает

Грядка ошибок не прощает
Кто любит земле кланяться – тот без урожая не останется.Садоводы не должны забывать, что правильная обработка почвы осенью – это очень важное агротехническое мероприятие. И от того, как вы его проведете, будет зависеть урожай следующего дачного сезона.


От плуга и сохи

Многие десятилетия вспашка плугом (или перекопка лопатой) была главным приемом обработки почвы и олицетворяла собой высокую культуру земледелия. В процессе такой обработки пласт земли подрезается и оборачивается на 180°. При этом перемешиваются слои почвы, заделываются сорняки и растительные остатки. Казалось бы, все это как нельзя лучше создает благоприятные условия для культурных растений. Однако практика показала, что такая обработка почвы дает лишь временное повышение урожая.

Эх, раз да еще раз…

За счет только одной обработки нельзя повысить в почве количество запасов элементов питания для растений, но можно их бережно использовать. Нужно ли в таком случае при подготовке грядок под овощные растения отказываться от перекопки и можно ли облегчить эту работу? Лопата незаменима, когда вас одолели сорняки, при заделке органических удобрений и освоении целинных или залежных участков. Глубокая подзимняя перекопка почвы защищает от некоторых вредителей (весенняя капустная муха, огородная и озимая совка, плодожорки, долгоносики).

Безотвальная вспашка

Если же вы в течение лета поддерживали необходимую рыхлость почвы, боролись с сорняками, то на таких участках не стоит усердствовать с лопатой. Ее вполне могут заменить короткозубовые железные вилы, которые рыхлят почву без оборота пласта, сохраняя привычную структуру. Обычно оптимальной рыхлостью обладают легкие супесчаные почвы и хороший чернозем. Но те же свойства можно придать и суглинку, если постоянно вносить органические удобрения.

В помощь садоводам

Сейчас в распоряжении садоводов и огородников-любителей имеется много мини-техники для обработки почвы. Большинство этих мотоблоков имеют ротационные рабочие органы, при работе которых почва чрезмерно взрыхляется. Но осенние и зимние осадки сводят усилия, проделанные мотоблоком, на нет, так как почва сильно заплывает и на ее поверхности весной образуется корка. Подготовку почвы приходится проводить заново. При осенней обработке вскопка должна быть глыбистой, с образованием крупных комьев земли. Такой участок не заплывает от дождей, весной быстро просыхает, и комья легко крошатся граблями. Умелое сочетание различных орудий позволяет с меньшей затратой сил и хорошо, качественно подготовить почву, а также успешно бороться с сорняками, бережно сохранять и использовать запасы влаги и питательных веществ.

Всему свой срок

С обработкой почвы не надо спешить, но и запаздывать также нежелательно. Промерзшую почву трудно копать, поэтому в первую очередь надо подготовить почву для культур подзимнего (озимый чеснок, морковь, лук) и ранневесеннего сева (салат, редис, зеленные культуры). Стремитесь создать благоприятную структуру почвы не только за счет обработки, но и за счет внесения органических удобрений. Не обкрадывайте почву, верните ей в виде компоста все, что на ней взросло, компенсируйте потерю питательных веществ в виде отчужденного урожая за счет приобретения органических и минеральных веществ. Нормы внесения органических удобрений зависят от типа почв, но в среднем на 1 квадратный метр надо внести не менее 3-4 кг органики. В те грядки, где на следующий год планируете посеять огурцы, органики внесите побольше.

А вот под морковь и лук навоз, особенно плохо перепревший, вносить нельзя. Под осеннюю перекопку можно внести также органо-минеральное удобрение (ОМУ) осеннее, суперфосфат, калийные удобрения, готовые питательные грунты для овощных, цветочных, ягодных или плодовых культур. Эти грунты приготовлены на основе высококачественного торфа с добавлением макро- и микроэлементов. Они не только улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой, легкой, влагоемкой, но и восполняют запасы питательных веществ, необходимых для роста растений. И тогда вам не придется набивать мозоли при ее обработке и с грустью смотреть на хилые всходы.

Поделиться в соцсетях