Хитрости полива земляники

На вопросы наших читателей отвечает кандидат биологических наук Валерий Бгашев.

– Когда надо начинать обрабатывать виноград, чтобы он не заболел, когда пойдут кисти?

– Обычно накануне цветения виноград обрабатывают фунгицидами. Это профилактическая обработка на экологических качествах урожая никак не скажется, но вы перестрахуетесь. Если есть настроение и желание довести ваш виноградник до идеала, обработайте его на этих выходных или дней через пять – накануне цветения или чуть позже.

– Сейчас цветет клубника, надо ли ее поливать, удобрять?

– Конечно, клубнику, надо поливать, достаточно одного раза в неделю. Но здесь есть хитрость – лучше это сделать днем, чтобы к вечеру она просохла. Есть сорта клубники (правильно называть земляникой), которые держат цветоносы на весу и не полегают на землю. Но многие урожайные сорта к моменту созревания ложатся на землю. Для того, чтобы предотвратить разнообразные заражения, нужно, чтобы почва не была сырой. Вся жизненная сила клубники закладывается с осени. Если вы делаете усиленные подкормки летом, это приводит к тому, что лист становится больше, но урожай существенно не увеличивается. А ягода становится более рыхлой, подверженной гниению и другим заболеваниям. Удобрять клубнику до конца уборки урожая не надо.

– Надо ли томаты укрывать от тли?

– В этом году я делаю все в соответствии с инструкциями – укрыл томаты, полностью изолировал и внимательно наблюдаю. Пока тля не полетела, но это может случиться в одночасье, как мошкара – сейчас нет, а через 3-4 часа уже заедает. Поэтому если вы не накрыли, обязательно рекомендую это сделать.

И немного о главном гастрономическом овоще – картофеле. Он уже взошел, где-то 40 процентов – успешное растение, с крупными листьями. Часть всходов скукожились, едва отрываются от земли. И процентов 20 пустых мест. О чем это свидетельствует? О качестве семенного картофеля. Сейчас вы можете его оценить и протестировать на уровень здоровья. Если у вас весь картофель пророс, словно по часам, стоит как солдат на посту, значит источник семян добротный, честный. Если нет – надо искать более добросовестного поставщика семенного картофеля.

DNG

Поделиться в соцсетях