Хризантема - королева осеннего сада

Конец лета – благодатная пора роскошного цветочного многообразия, среди которого, пожалуй, самое значительное место занимают хризантемы. Они радуют глаз буйством красок и многообразием форм.

Родом из Китая

Родина хризантемы – Китай, здесь первые садовые формы появились в V веке до нашей эры. Этому замечательному цветку в стране даже посвящен девятый месяц года. Второй родиной хризантемы заслуженно считают Японию, куда этот цветок попал в IV веке нашей эры. Здесь хризантема получила название "кику" – цветок солнца и вскоре стала национальным символом страны. Изображение ее появилось на марках, монетах, национальном гербе и высшем ордене. В России первое сообщение о хризантемах появилось в журнале "Садоводство" в 1844 году и с тех пор она стала истинной королевой осеннего сада.

Садовые хризантемы – это цветы, вселяющие оптимизм даже в самого скептически настроенного пессимиста. Они украшают собой не только сад, но и жизнь человека, увлеченного разведением красивых растений и цветов. Поразительно, насколько это удачное растение, обладающее длительным сроком цветения и разнообразием окраски, высоты куста, формы лепестков и степени махровости.

По окраске бутонов невозможно описать и даже перечислить все возможные оттенки: это и белоснежный, и желтый, и оранжевый, и даже лимонный зеленый, и красный, и фиолетовый. Такого разнообразия окрасок лепестков вы вряд ли встретите у другой садовой культуры.

Растения короткого дня

– Сейчас в Волгоградском региональном ботаническом саду ведется работа по интродукции мелкоцветковой корейской хризантемы, – рассказывает научный сотрудник ботсада Анна Ивлева. – В коллекции у нас 73 сорта. Отбор производится по следующим показателям: сроки цветения, декоративность, характер размножения и многое другое. Наиболее яркие интересные сорта хризантемы корейской – «Анита», «Аллен», «Вишневый сад», «Варвара», «Звездопад», «Изабель», «Лаура», «Лебединая песня», «Лелия», «Лепстик», «Мишаль», «Мазурка», «Олимпийский огонь», «Ожерелье», «Окишор», «Славяночка», «Чебурашка», «Элен».

Хризантема корейская – зимующая хризантема открытого грунта, не требующая чрезмерного ухода и внимания, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и возбудителям болезней. Представители этой группы, как и все хризантемы, относятся к растениям короткого дня, светолюбивы и засухоустойчивы.

Наиболее широко в любительском садоводстве распространен метод размножения корневыми отпрысками, которые обильно появляются ранней весной и осенью вокруг материнского растения. Размещать хризантему в саду необходимо на хорошо освещенных участках, а для продления цветения поздноцветущих сортов выбирают места, защищенные от холодных осенних ветров у южных стен зданий и близ освещенных глухих заборов.

Полимэтилен противопоказан

Полива хризантема требует умеренного, но не следует допускать частого и сильного иссушения почвы, так как это может повлиять на силу цветения и размер цветков. Хризантема нуждается в регулярных удобрительных поливах либо внесении удобрений в сухом виде, причем предпочтение отдается минеральным либо огородному компосту, потому как внесение навоза часто провоцирует грибные болезни и стимулирует чрезмерный рост в ущерб цветению.

– Все сорта отечественной селекции, выращиваемые в нашем ботаническом саду, достаточно зимостойки и холодоустойчивы, – продолжает Анна Ивлева. – Однако для надежной зимовки любителям-садоводам рекомендуется по окончанию роста и цветения обрезать побеги, оставив «пеньки» высотой 20-30 см для предотвращения промерзания корневой системы, и слегка окучить растения землей или готовым компостом. При этом необходимо категорически исключить «не дышащие» укрывные материалы: полиэтиленовую пленка, рубероид, шифер, – особо подчеркнула специалист.

Хризантема подходит для озеленения сада любого стиля, разнообразие видов и форм позволяет создавать различные композиции в городском озеленении, где их можно сочетать по внешнему виду, цвету, периоду цветения как между собой, так и с другими растениями. Декоративна хризантема на альпийских горках, рабатках, но и не теряет своей привлекательности в рядовой посадке.

DNG