Ирга: зимостойкий биостимулятор с эталонной жизнестойкостью

К растениям, требующим постоянного ухода, мы относимся трепетно, дорожим ими, а к неприхотливым – свысока, порой даже с некоторым пренебрежением. Ирга – как раз такая культура, вкусная и полезная ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Ее можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках.


– Как плодовое растение ирга известна с ХVI столетия, – рассказывает старший научный сотрудник ВНИАЛМИ Валерий Бгашев. – В России иргу за приторно-сладкий вкус со своеобразным привкусом корицы нередко называют коринкой. Всего ботаники выделяют двадцать видов этого растения, и только ирга круглолистная встречается в Крыму и на Кавказе. Основные качества, которые делают иргу в определенной степени интересной для домашнего сада как ягодной культуры, – исключительная зимостойкость, выдающаяся засухоустойчивость, раннее созревание плодов с приятным вкусом и богатым витаминным биостимулирующим набором.

Благодаря эталонно-высокой жизнестойкости, иргу можно смело сажать в саду на участках, малоудобных для регулярного ухода. Если света достаточно, то ирга будет нормально расти, развиваться и плодоносить в любой сезон. Это отличная резервная всепогодная культура.

К тому же ирга обладает прекрасными качествами декоративного растения. Буйное майское цветение, когда над кустами трудятся пчелы, сравнимо, пожалуй, с цветением черемухи. Листья имеют цвет чая, с серебристым оттенком. Во время плодоношения растение усыпано многочисленными плодами, цвет которых по ходу созревания от зеленого через красный изменяется на темно-фиолетовый. Осенью же она выделяется потрясающе яркой, желто-красной листвой ветвей. Иргу очень любят дети – их не оттащить от кустов, усыпанных сладкими сизыми ягодами.

По срокам созревания виды существенно различаются, но в любом случае плоды долго сохраняются на кустах, а некоторые даже завяливаются и держатся до зимы.

Кроме того, ирга обладает многими полезными свойствами – снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства проявляет растение и при болезнях почек, печени, при атеросклерозе и заболеваниях сосудов. Для профилактики всех этих заболеваний полезно пить сок ирги. В результате стенки сосудов становятся более эластичными и крепкими, а это положительно сказывается на самочувствии и общем состоянии здоровья. Ягоды ирги используют для профилактики язвенной болезни как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и сушеном виде как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами.

– Но в этой "бочке меда" без ложки дегтя все же не обошлось: основной недостаток ирги – многоствольность кустов и образование отпрысков. Растение экстракласса можно получить, прививая иргу на рябину или боярышник, – объясняет Валерий Бгашев. – В этом случае растения могут иметь штамб высотой до 2,5 метра и загущенную самоформирующуюся небольшую крону. Цветут и плодоносят растения, полученные на основе прививки, на пределе возможного, и при этом исключительно красивы. Еще одно достоинство растения – долговечность. Кусты живут до 60-70 лет, подобные растения приходилось наблюдать в насаждениях Москвы. Они в превосходном состоянии, несмотря на свой 40-летний возраст.

Из ирги получаются прекрасные живые изгороди, из разных ее видов можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка.

DNG