Изумрудное покрывало для дачи

Почвопокровные многолетники в вашем саду – это очень красиво и при этом практично. Стелющиеся многолетние цветы – это практически панацея от многих бед. Живой покров неприхотливых растений не только доставит вам эстетическое наслаждение. Растения-стланцы уберегут почву от пересыхания и избавят владельцев дачных участков от постоянных изнурительных прополок.

Обживаем целину

Почвопокровники просто незаменимы в дизайне сада при живом декорировании «сложных» территорий. Такими растениями можно успешно засадить некрасивый каменистый пустырь, заболоченный уголок или же засушливый пятачок вашего участка. Там, где по различным неблагоприятным условиям ничего путного, кроме сорняков, вырасти не может, неприхотливые стланцы легко приживутся и за очень короткий срок накроют вашу «целину» плотным ярким ковром. Настолько плотным, что сорнякам пробиться сквозь них будет весьма проблематично. Но в связи с живучестью почвопокровников возникает и небольшая проблема – активное разрастание растений. Установите жесткий контроль за их популяцией и не позволяйте стланцам заползать на пространства, которые для них не предназначены.

Десять «за» и ни одного «против»

1. Препятствуют перегреву почвы посадок в летний период.

2. Защищают верхний слой грунта от иссушающего воздействия ветра.

3. Значительно уменьшают испарение влаги с поверхности почвы.

4. Препятствуют вымыванию полезных веществ.

5. Глушат сорняки.

6. Предотвращают появление корки и трещин на поверхности земли в посадках.

7. Вырабатывают кислород весь период вегетации.

8. Выглядят естественно в саду, оформленном в стиле, близком к природному.

9. Неприхотливы.

10. Идеальны в соседстве с растениями, для которых любое нарушение верхнего слоя почвы может стать последним.

Как выбрать почвопокровники для сада

При выборе стланцев для сада необходимо учитывать:

  1. Сочетаемость каждого растения с будущими соседями-крупномерами;

2. «Личные характеристики» – агрессивность/неагрессивность.

3. Зимостойкость.

4. Устойчивость к вытаптыванию, если планируется посадка растения у дорожки или по краю цветника.

Особенности агротехники

Перед посадкой стланцев нужно тщательно подготовить грунт с учетом потребностей растения. Учтите, почвопокровники после посадки быстро разрастутся и добавить песок, глину, компост будет уже невозможно.

До посадки лучше внести в почву достаточное количество минеральных и органических удобрений. Это избавит от необходимости проводить регулярные подкормки – внекорневые и под куст.

Высаживать растения нужно с учетом скорости их роста. Густые насаждения придется прореживать уже следующей весной, а не через три-четыре года, как положено.

В период активного роста вовремя поливайте растения и обрывайте увядшие бутоны. Так «живой ковер» будет не только практичным, но и внешне очень привлекательным.

На зиму все виды вечнозеленых стланцев нужно обильно полить. Насыщение влагой позволит растению в бесснежные или малоснежные зимы безболезненно пережить негативное воздействие обжигающих солнечных лучей и колючего ветра.

Некоторые менее морозостойкие виды почвопокровников нуждаются в утеплении в холодный период года. Как правило, профилактического укрытия из лапника им вполне достаточно, чтобы пережить холода.

Советы начинающим

Если вы только решились посадить почвопокровные в своем саду, начните знакомство с этой многоликой и разнообразной группой растений с аюги, в народе именуемой живучкой, название свое она вполне оправдывает – ни почем ей ни засуха, ни зимние морозы. Немного ухода в первое время после посадки растений (чтобы благополучно укоренились) – и разрастающиеся пестрые коврики при минимальном уходе будут радовать вас на протяжении многих лет.

Живучка хорошо разрастается на склонах, прекрасно чувствует себя среди камней и в углублениях между ними, в бордюрных посадках вдоль дорожек. Если необходимо закрыть участок пустующей земли, на котором из-за плохой освещенности невозможна посадка газона, лучшего растения не найти. Живучку с блестящими, кожистыми, фиолетовыми, красными, зелеными листьями можно использовать как монорастение при засаживании большой по площади целины, так и в композициях из многолетников.

– Я за своей живучкой практически не ухаживаю. Разве что ранней весной немного почищу ее от засохших листьев, – рассказывает волгоградский садовод Елена Феклистова. – Начала с посадки в тени на довольно крутом склоне за домом. На довольно большую площадь высадила 10 растений, и за год почвы под ними уже не было видно. В мае-июне живучка цветет, выбрасывая синие свечки. Обрываю после цветения усохшие цветоносы, чтобы не дать ей насеяться. Она и без самосева быстро разрастается с помощью усов, как клубника. Если вы захотите вывести живучку, то сделать это легко, она не относиться к трудно истребимым сорнякам. Один раз вырвав кустик с корнем, можно быть спокойным – там живучка больше не вырастет. Но лично я с ней расставаться не собираюсь. Напротив решила собрать живую коллекцию. Видов очень много и все потрясающе красивые и что не маловажно – очень неприхотливые.

Елена Феклистова, влюбленная в почвопокровные растения, советует садоводам начать знакомство с ними. Вы поверите, что с ними поддержание идеального порядка на участке без изнурительного ежедневного труда не миф, а реальность.