Как бороться с осами

  • осы
  • осы
  • осы
  • осы
Для дачников наступает золотая пора – массово поспевают фрукты. И желающих ими полакомиться хоть отбавляй. Осы – большие сладкоежки. Эти маленькие налетчики-гурманы, выгрызая ходы в излюбленных фруктах, способны нанести большой урон урожаю. И если не принять меры, то не исключена ситуация, что, вырвавшись в конце рабочей недели на любимую дачу, вы попадете к самому окончанию «банкета», который осы устроили за ваш счет, и вам больше ничего не останется, как довольствоваться «объедками со стола сотрапезников».

Агрессивны и очень опасны

В конце июля – начале августа вероятность того, что тебя ужалят осы, самая высокая. Эти насекомые всегда живут только семьями, образует эти семьи каждый год самка-основательница. Обычно в апреле-мае вовсю уже начинают строиться гнезда. И в это время осам не до тебя – им бы дом построить! А вот в августе-сентябре им уже есть что защищать, поэтому осы становятся очень агрессивными.

Если не уверены в своих силах, лучше не пытайтесь разорять осиные гнезда самостоятельно. Уничтожение осиных семей, гнезд – способ радикальный и экстремальный. И главная проблема состоит не только в том, что гнездо необходимо обнаружить, а это далеко не всегда представляется возможным. Известны различные случаи такой самостоятельной борьбы. Так, хозяин дома, обнаружив на чердаке гнездо ос, решил поджечь его. В итоге огнем уничтожено не только гнездо, но и крыша строения. В другом случае мужчина решил надеть на гнездо полиэтиленовый пакет. Результат – обращение в больницу с множеством укусов насекомых.

Если вы все же решили сэкономить на вызове специалистов по борьбе с опасными насекомыми, то позаботьтесь о мерах предосторожности, чтобы не стать жертвой разъяренного семейства ос, которые будут жалами отчаянно отстаивать жизнь своего потомства. Лучшей защитой при выполнении этой акции будет облачение в плотную одежду. Лучше всего защитит вас рабочая спецодежда. Опрыскивание гнезда с его обитателями из баллончика с дихлофосом – способ борьбы весьма действенный. И помните, что когда вы пойдете на «мокрое дело», не душитесь любимым парфюмом. Вещества, обладающие сильным запахом, действуют на насекомых раздражающе, полосатые чудовища от вашего ультраароматного парфюма могут «озвереть» и атаковать вас.

По мнению специалистов, гнезда проще находить в утреннее время, когда осы вылетают в поисках пропитания, или вечером, когда они возвращаются обратно. Уничтожать же колонии в гнезде лучше ночью, пока большинство ос находится внутри. С наступлением темноты наденьте очки, перчатки, защитную одежду так, чтоб не осталось открытых участков тела. Фонарик следует накрыть красной тряпкой, поскольку красный свет осы не видят. Распылите подходящий инсектицид непосредственно в осиное гнездо. После уничтожения колонии не забудьте снять пустое гнездо.

Борьба на свежем воздухе

Защитить сладкий урожай от настырных и прожорливых насекомых, применив опрыскивание сада убойными инсектицидами, не представляется возможным. Сроки созревания ягод и наибольшей активности ос практически совпадают. Есть отравленные сливы и виноград опасно не только для полосатых налетчиков, но и для вас.

Но не стоит опускать руки, напротив, пора, засучив рукава, создавать привлекательные для налетчиков ловушки. Для отлавливания ос опытные виноградари давно применяют это верное средство. Эффективная и надежно работающая ловушка получается из обычной пластиковой бутылки, у которой аккуратно обрезается верхняя часть в месте перехода цилиндра в конус, а затем она вставляется в нижнюю часть в виде воронки. В верхней части получившейся конструкции выполняются два отверстия, в которые вставляется дужка из проволоки для подвешивания ловушки на виноградной шпалере или же на фруктовых деревьях. Остается только зарядить ловушку приманкой. Приманки готовят обычные и отравленные.

Обычная приманка – это сахарный сироп, который можно приготовить, разбавив мед или варенье (лучше слегка забродившее) водой, можно использовать фруктовые компоты и пиво. Залетая внутрь на соблазнительный запах, оса не сможет выбраться обратно и увязнет в сладком сиропе. Для таких ловушек очень важно, чтобы они интенсивно источали запах, привлекающий ос. Вам потребуется периодически очищать ловушки от погибших насекомых и обновлять (доливать) приманку.

Отравленная приманка отличается от обычной тем, что в нее добавляется любой инсектицид. Нужно также подливать отраву вместе с сиропом, а после дождя желательно менять содержимое ловушки, так как при разбавлении дождевой водой концентрация инсектицида может оказаться неэффективной.

Если у вас нет желания или возможности заниматься изготовлением ловушек для ос, то не беда, можно успешно бороться с осами и без них. Возьмите кусок полиэтиленовой пленки, расстелите ее под виноградным кустом и разложите на ней переспелые сладкие фрукты: раздавленные сливы, груши, виноград. Обработайте все это инсектицидом. Спустя некоторое время «поле брани» будет усыпано «трупами» поверженных налетчиков. Но примите меры, чтобы к приманке не было доступа домашним животным и домашней птице.

Гуманный метод

Виноградари давно используют защитные мешочки для гроздей. Это наиболее эффективный, экологически чистый, «бескровный» способ борьбы с осами. Мы не уничтожаем, а отваживам насекомых от своего урожая. Кроме защиты от ос, сетчатые мешочки защищают грозди винограда от птиц, мух и пчел. При применении защитных мешочков исключаются солнечные ожоги, уменьшается риск механических повреждений ягод при сильном ветре о побеги, проволоку шпалер.

Некоторые дачники вместо сетчатых мешочков натягивают на гроздья чехлы из нейлоновых колготок. Но опытные виноградари такой способ защиты считают малоэффективным, а порой просто вредным. Во-первых, осам колготки «по зубам», во-вторых, при надевании на гроздь плотные колготки могут примять часть ягод, тем самым привлечь нежелательный интерес полосатых налетчиков.

Есть еще народные средства, которые часто рекламируются, но которые опытные дачники не советуют применять.

Есть любители «окуривать» виноградники «жидким дымом» и другими средствами (хвойными, луковыми и чесночным настоями), которые отпугивают крылатых разбойников. Препараты с отпугивающими запахами возможно и будут некоторое время работать, но при условии, что дегустация ягод винограда осами еще не началась. Как только полосатики распробуют ягоды, никаким дымом их не отпугнешь.

Кроме того, ягоды винограда хорошо впитывают посторонние запахи и способны долго их удерживать. Весьма сомнительное удовольствие есть ягоды, от которых исходит стойкий аромат хвои, хрена или чеснока.

Поэтому не ленитесь и начинайте мастерить и развешивать на деревьях ловушки (по 1-2 ловушки на 3-4 фруктовых дерева), шить сетчатые мешки для поспевающих гроздей винограда.

Поделиться в соцсетях