Как организовать огород, приложив минимум усилий

До весны осталось немного, а значит, пришла пора подумать о приусадебном участке. Если вы устали каждый год перекапывать огород или впервые решили его организовать, знания о так называемых высоких грядках, несомненно, пригодятся.

Копать – сорняки собирать

Когда-то в специальных пособиях для любителей земледелия рекомендовали весеннюю и осеннюю перекопку всего участка, чтобы подготовить его к посадкам. Сейчас тенденция другая: тревожить землю по минимуму. Самое простое решение – высокие насыпные грядки. Они получили у садоводов разные названия: компостные грядки, приподнятые гряды, теплые грядки, высокий огород, слоеный огород и даже... огород-лазанья. Их можно обустроить своими руками, а наполняются они органическими материалами. Выращивать на таких грядках можно и овощи, и фрукты.

В стандартном подходе есть плюс: при перекопке разбиваются крупные комья земли, почва насыщается кислородом, улучшается качество тяжелых почв. Однако такая процедура имеет и побочные эффекты. Почва пересыхает и выветривается, органика в ней разрушается, страдают дождевые черви – ценные помощники садоводов-огородников. Кроме того, не надо забывать, что почва прекрасно сохраняет семена. В том числе сорняков. При перекопке они поднимаются на поверхность, к свету и теплу. В дальнейшем это оборачивается засильем сорной растительности на вашем участке.

Метод без перекопки предполагает, что почву беспокоят лишь два раза в год – при посадке и сборе урожая. В остальное время на грунт стараются даже не наступать. Улучшение его структуры и обогащение микроорганизмами осуществляется через регулярное внесение органики, а прополки на 99,9% заменяются мульчированием. Высокие грядки создают, укладывая слои компоста и органической мульчи на поверхность земли. Разлагаясь, органика обеспечивает растущие овощи влагой, теплом и питательными веществами. В таких условиях количество микроорганизмов и червей в почве увеличивается буквально в разы, грунт остается плодородным, хорошо сохраняет влагу и удобрения, а для жителей города станет важным еще и то, что при такой системе значительно экономятся время и силы, которые нужно потратить на уход за посадками.

Пошаговый рецепт

Итак, организовывать высокие грядки нужно поэтапно. Во-первых, выберите место. В принципе оно может быть любым – ненужный участок газона, заросший сорняками пустырь, утоптанный участок грунта, по которому раньше активно ходили, – главное, чтобы солнце светило на него 5-6 часов в сутки.

Затем очистите участок от мусора, многолетних сорняков с корнями. Траву и однолетние сорняки можно оставить. Если хотите, можно один раз перекопать участок вместе с травой для улучшения водопроницаемости.

Определитесь с размером будущей грядки, установите и закрепите ограждения по ее периметру. Для него можно использовать специальные пластиковые или деревянные щиты (они продаются в садовых центрах) или обычные доски, ненужные кирпичи, любой другой подручный материал. Оптимальная высота насыпной гряды – до 25-30 см.

Теперь на грядку нужно уложить слой органики. В самый низ – около 10 см грубого водопроницаемого материала: опавшие листья, солома, водоросли, слегка измельченные ветки, древесная кора, щепка, стружка. Можно их скомбинировать. Следующим слоем уложите натуральные удобрения: садовый компост, перепревший навоз или птичий помет с соломой. Повторите последовательно оба слоя 2 раза или сколько потребуется с учетом того, что наполнители будут оседать под собственной тяжестью. Можете добавить минеральные удобрения, если вы их используете. Перекапывать или смешивать слои ни в коем случае не нужно. На самый верх положите около 10 см хорошей садовой земли.

После этого грядку обильно полейте и оставьте так на несколько дней. За это время слои хорошо пропитаются влагой и осядут, как им положено. Если вы не собираетесь приступать к посадкам в течение ближайших нескольких дней, грядки надо обязательно укрыть. Можно использовать пластиковую пленку или водопроницаемый укрывной материал, который тщательно закрепляют. Так, например, подготовленную с осени грядку укрывают до весны.

DNG