Как правильно вырастить сладкий и горький перец

  • Как правильно вырастить сладкий и горький перец
  • Как правильно вырастить сладкий и горький перец
Если вы решили посадить на своем огороде сладкий или горький перец, помните: независимо от сорта это растение родом из Южной и Центральной Америки – влаго- и теплолюбивое, очень требовательно к свету и не жалует пересадки.

Холить и лелеять

Первое, на что нужно обратить внимание, – посев семян на рассаду должен быть своевременным. Семена ранних сортов высевают за 60 дней до посадки в открытый грунт, а поздние – за 75 дней. Также помните, что у пикированных сеянцев по сравнению с непикированными наблюдается отставание в росте и развитии на 8-10 дней.

Отбирая посадочный материал, имейте в виду: семена перца хранятся относительно недолго – три-четыре года. Можно провести отбраковку имеющихся, чтобы исключить семена, которые, вероятнее всего, не взойдут (только после процедуры сажать их нужно будет поскорей).

Один из способов таков. В 1 л воды растворите 30-40 г поваренной соли. В этот раствор высыпьте семена, перемешайте и оставьте минут на 5-7. Те семена, которые всплывут, можно выбросить – скорее всего, ничего дельного из них не получите. Если выбросить жалко, можете смешать с семенами сидератов, если вы их используете, и посадить. Вырастут – хорошо, нет – хотя бы не обидно.

Годные семена промойте и просушите. Если вы хотите, чтобы они быстрее набухли и проросли, высыпьте их в тканевый мешочек, промойте в проточной воде, а затем держите сутки в теплом месте в полиэтиленовом пакете.

Дать свет

Высевать семена можно в разные емкости с готовым рассадным грунтом. Отличным вариантом является кокосовый субстрат .

Для приготовления грунта в домашних условиях используют торф, дерновую землю, лежалые опилки и перегной в соотношении 4:2:1:1. На 1 ведро почвогрунта берут 0,5 л речного песка и 2-3 ст. л. золы. Нелишним будет полить почвосмесь крепким раствором перманганата калия.

Потом в почве делают бороздки до 1 см глубиной, куда и высевают семена. Затем емкость накрывают стеклом или пленкой и держат в тепле до начала появления всходов. Как правило, это происходит на 7-15 день. Каждые два дня грунт поливают с помощью опрыскивателя.

Когда показались первые ростки, снимите стекло (пленку). Маленькие растения очень чувствительны, и относиться к ним нужно бережно. Прежде всего обеспечьте досвечивание. Его проводят только днем, с 8 до 20 часов.

Соблюдение температурного режима – также необходимое условие для получения крепкой рассады. Оптимальной считается температура днем +23…+25°С, ночью +16…+18°С. При температуре ночью ниже +12°С растения могут погибнуть.

Уберечь от сквозняков

Полив рассады проводят водой комнатной температуры редко, но обильно, лучше в утренние часы. Нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Кроме того, ее нужно периодически рыхлить. В теплую погоду не помешает проветривание помещения. Только берегите сеянцы от сквозняков.

По словам специиалистов, перцы не любят, когда их листья соприкасаются с соседними растениями. Если такое происходит, рассада начинает вытягиваться, чтобы получить больше света. Учтите это и поставьте горшочки подальше друг от друга (особенно когда растения начнут разрастаться).

Пикировку можно делать или нет, как вам больше нравится. Но следует помнить – после пикировки корни у перца плохо восстанавливаются, поэтому главный корень не прищипывают.

При выращивании рассады без пикировки проводят перевалку – смену меньшей емкости на большую. Так корневая система не травмируется и сеянцы легко приживаются. По этой причине, кстати, рассаду хорошо выращивать в торфяных таблетках. Для перцев подойдут таблетки диаметром 33-36 мм.

Сладкое и горькое отдельно

За 10 дней до высадки сеянцы начинают закаливать – выносить днем на короткое время на улицу. Также можно опрыскивать настоем трав, для чего используют лук, чеснок, календулу, бархатцы или хвою. Это защитит рассаду от вредителей. Только не выносите опрысканную рассаду на солнце – нежные листочки могут получить ожог.

К моменту высадки растения должны иметь крепкие стебли высотой 20-25 см с 7-12-ю настоящими листьями и небольшими бутонами (но не цветами и плодами). Под перец отводят плодородный участок, защищенный от ветра, на котором не росли в прошлые годы картофель или томаты. Грядки делайте узкие, не более 90-110 см. Иногда рекомендуют пролить их теплым раствором коровяка (нагреть воду до 80-90 °С, залить ею коровяк из расчета 0,5 л на 1 ведро воды, размешать, остудить).

Выращивание рассады сладкого и горького перца принципиально не отличается, но в посадке на грядку разница есть. Рассаду сладкого перца высаживают квадратно-гнездовым способом 60×60 см при одном-двух растениях в гнезде. Острый перец – на расстоянии 25 см между сеянцами при ширине междурядий 45-50 см. Рассаду сладкого и горького перца высаживают на разные гряды, поскольку сорта могут переопыляться и тогда сладкий перец приобретет горчинку. При посадке в защищенный и открытый грунт перец не заглубляют.

После высадки хорошо полейте растения и слегка замульчируйте. Можно присыпать сверху сухой землей или порезанной сухой травой. Помните, что рассада перца боится весенних заморозков, тогда как взрослые растения легко переносят мороз до -2°С, поэтому не высаживайте слишком рано. Для защиты посадок используйте укрывной материал (лутрасил или полиэтиленовую пленку).

DNG

Поделиться в соцсетях