Как восстановить рассаду после ливней

Рассказывает агроном из Волгограда Светлана Семенченко

После затяжных проливных дождей у растений могут появиться грибковые заболевания и начнет гнить корневая система. Чтобы это предотвратить, необходимо провести ряд профилактических мероприятий. Например, нужно обработать деревья, виноград, овощную рассаду от вредителей. От влаги размножаются тля, паутинный клещ и многие другие.

Как рассказала изданию «Крестьянская жизнь» агроном Светлана Семенченко, существуют контактные препараты, которые убивают насекомых, попадая непосредственно на них. Однако же во время дождей лучше использовать системные препараты, которые не боятся влажных осадков. Если ливни будут продолжаться, обработку надо будет повторить через две недели.

Помогает в восстановлении и подкормка – фосфорно-калийная и с микроэлементами. Для улучшения почвы ею лучше удобрить землю по всему саду и огороду.

Если все же гниль добралась до корней овощной рассады, сначала надо определить степень поражения.

– У помидоров можно обрезать пасынки, – говорит Светлана Семенченко. – Поставить их в воду, через два-три дня они дадут корни, и тогда их можно снова сажать в землю. Томаты и огурцы для вегетативного восстановления поврежденных кустов надо сначала обработать препаратами от стресса, а через три дня полить еще слабым раствором мочевины и накрыть для защиты от солнца тонким укрывным материалом. Остальным овощам помогут натуральные биологические препараты.

Полностью материал о том, как спасти будущий урожай после дождей, читайте в газете «Крестьянская жизнь» и на сайте http://krestyane34.ru завтра, 10 июня.