Как выбрать семена и ухаживать за рассадой помидоров

Томаты в нашем южном регионе – ведущая овощная культура. В Волгоградской области помидорами засаживается до 40% овощных площадей. Редкие дачники не выращивают у себя на участках томаты, но, несмотря на многолетнюю практику, не всем удается получить урожай высокого качества. Многое зависит от сорта, качества семян и условий выращивания.

Что лучше – сорт или гибрид F1?

Лучше отдать предпочтение гибридам, в отличие от сортов они имеют ряд преимуществ: устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням, хорошее завязывание плодов при температуре и влажности, отличной от оптимальной, ну и самое главное – высокую урожайность.

Какие сорта или гибриды выбрать?

По типу роста томаты могут быть детерминантными (низкорослыми). Высота их в среднем 50-60 см, главный стебель быстро прекращает свой рост. На растении образуется 3-5 кистей. Такие сорта отличаются скороспелостью, но непродолжительным периодом сбора – 3-4 недели. (Например, Властелин степей, Лиза, Маруся, Розовый фламинго).

Индетерминантные (высокорослые) могут достигать более 2-х метров в высоту, отличаются растянутым периодом сбора – до 3-х месяцев, они обладают высокой общей урожайностью – с одного растения можно получить до 10 кг плодов и более. Такие сорта выращивают в основном в теплицах, но можно и в открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре. (Ажур, Амулет де-Барао, Алеша Попович, Фуга, Ноктюрн, Розовый король ).

Полудетерминантные занимают промежуточное положение в этой группе. Высота этих растений томата достигает в среднем 100-120 см. На главном стебле образуются до 6-8 кистей. Такие сорта можно выращивать в открытом грунте на кольях и в невысоких пленочных теплицах (Рио Гранде, Волгоградский 5/95, Цыган, Хурма).

Как правильно рассчитать сроки сева и высадки рассады?

Ведь при слишком раннем сроке рассада перерастает, вытягивается и хуже приживается. Оптимальный возраст рассады томата для посадки в открытый грунт 55-60 дней. К этому сроку прибавим 5-6 дней на прорастание семян. Получается, чтобы рассада была готова к посадке в грунт 10-15 мая, посеять ее нужно в 1-й декаде марта. Для посадки в пленочную необогреваемую теплицу рассада готовится еще раньше на 15-20 дней. Для получения более поздних урожаев можно вырастить 30-дневную рассаду со сроком сева в 1-й декаде апреля или вырастить безрассадные томаты (посев непосредственно в открытый грунт в конце апреля – начале мая), сбор которых начнется в конце августа – сентябре.

Правила посева

Перед посевом семена томата, как и других овощных культур, желательно замочить в иммуностимуляторах: Эпин экстра, Экопин, Циркон, Домоцвет, Проросток и т. п.

При посеве на рассаду глубина заделки семян 0,5-1,0 см. Посевы накрывают пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура 24-26°С). После появления всходов пленку убирают, ящики ставят в хорошо освещенное место и на несколько дней для рассады снижают температуру до 18°С днем и 15°С ночью. Затем снова увеличивают температуру до 20-22°С днем в солнечную погоду и 17-19°С ночью. В пасмурные дни температура днем должна быть ниже на несколько градусов, чтобы рассада не вытягивалась. При появлении 2 настоящих листьев рассаду пикируют в горшочки или кассеты диаметром 8-10 см, сеянцы при этом заглубляют до семядольных листьев. Это увеличивает развитие корневой системы.

Не забудьте подкормить рассаду

При выращивании рассады проводят 2 подкормки: первую через 2 недели после пикировки, вторую – за 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт. Если температура почвы и воздуха при выращивании рассады была низкой (ниже 15°С), томаты плохо усваивали фосфор, рассада становится темно-зеленой с багровым оттенком с нижней стороны листьев. В этом случае нужны дополнительные подкормки фосфорными удобрениями. Высаживают рассаду в грунт, когда температура воздуха будет не ниже 15°С.

Знаете ли вы, что...


... самыми первыми выращивать томаты начали древние инки и ацтеки. Занимались они этим делом еще в 8-м веке. В Европу томаты впервые попали только в середине 16-го столетия. Древние ацтеки этот плод называли "матль". Французы дали ему свое название, которое сейчас хорошо знакомо каждому из нас – "томаты". Итальянцы называли его "помидоры", что дословно переводится как "золотое яблоко". Немцы называли помидор "райское яблоко", а французы – "яблоко любви".

... в Европе помидор наравне с другими растениями, которые были привезены путешественниками из Нового Света, считался ядовитым. Заблуждение по поводу томатов существовало до 1820 года, пока Роберт Гиббон Джонсон не съел на глазах многочисленной публики целое ведро помидоров. Только тогда было снято табу на томаты и они стали употребляться в пищу.

... если рассматривать томат с точки зрения ботаники, то получается, что это ягода. Верховный же суд США в 1893 году постановил считать помидор овощем. Это решение было продиктовано тем, что на ввоз овощей из других стран в отличие от фруктов существовал специальный таможенный налог. В 2001 году Евросоюзом была восстановлена научная справедливость. Теперь в Европе помидор официально признан фруктом. Но в повседневной жизни до сих пор помидоры все равно считаются овощами.