Как вырастить острый перец

Любители острых блюд, несомненно, слышали о перце халапеньо.

Многие считают, что выращивать его можно только на подоконнике, но и в открытом грунте при надлежащем уходе эта культура порадует хорошим урожаем.

Традиционно халапеньо выращивают и употребляют в пищу в странах Центральной, Южной Америки и на юге Северной. Это растение – подвид известного нам острого перца, но считается одним из самых жгучих среди своих родственников.

Выращивать халапеньо проще всего из семян. Если вы решили «поселить» его на своем участке, рассаду нужно сеять пораньше, примерно в начале февраля.

– Посев производится так же, как с обычным перцем, но халапеньо очень не любит пикировку, следовательно, лучше всего сразу сажать каждое семечко в отдельный горшочек, заглубляя его на 1–1,5 см. После этого накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место. Помещение, в котором прорастают семена, может быть затененным, но при появлении первых всходов нужно сразу же перенести рассаду на свет, – рассказывает наш эксперт, ведущий специалист регионального ботанического сада Павел Семенов.

На грядки халапеньо переселяют только тогда, когда минует угроза заморозков, то есть в первых числах мая, но если кто-то спешит, можно высадить рассаду раньше, обязательно под пленку. Этот вид перца очень любит почвы, богатые перегноем, влагоемкие и с большой долей песка. Таким образом, если на вашем участке почва «заплывающая» – глинистая, черноземная, на месте, предназначенном для халапеньо, нужно добавить в нее песок. Если земля сильно песчаная либо глинистая и бедна на органику, внесите навозный перегной. Какой именно, не важно – перцу придется по душе любой. Также он благосклонно относится к внесению органических удобрений непосредственно под него, и если другие виды перца после подкормки могут резко начать наращивать вегетативную массу, с этим такого не случится.

Еще одно отличие халапеньо от других видов перца – его теневыносливость. В то время как сородичи в тени вытягиваются и перестают плодоносить, он спокойно продолжает расти и приносить урожай. Однако это не значит, что халапеньо можно задвинуть в самую темную и неприглядную часть огорода – все-таки он родом из солнечных мест.

Халапеньо – многолетняя культура, но в открытом грунте чаще его выращивают как однолетник, хотя в отапливаемой теплице он может жить несколько лет. Цветет и плодоносит перец одновременно, а плоды собирают постоянно. По мере созревания они несколько утрачивают остроту, поэтому тем, кто любит «погорячее», стоит срывать перчики зелеными. Снимая плоды на протяжении сезона, можно подобрать стадию созревания в прямом смысле по вкусу.

Вредители по большей части к этому перчику равнодушны. Поражать его может разве что персиковая тля, но халапеньо хорошо переносит обработку инсектицидами, так что с этой проблемой можно справиться без особого труда.

Растить халапеньо можно и как контейнерную культуру либо в доме на подоконнике. Он никак не реагирует на длину светового дня, поэтому давать урожай будет круглый год, за исключением некоторого периода покоя, во время которого нужно прекратить подкормки и немного сократить полив.

В кулинарии перец халапеньо используют по-разному: в соусах, бульонах, салатах, едят свежим «вприкуску» с мясом, маринуют, фаршируют.

Считается, что вещества, содержащиеся в халапеньо, благотворно влияют на зрение, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют стенки кровеносных сосудов, оказывают стимулирующее действие при стрессах и упадке сил, а алкалоид капсаицин работает как антиоксидант, помогая организму выводить токсины и противостоять старению.

Фото daily-menu.ru