Какие работы нужно обязательно провести в саду осенью

Пришло время позаботиться о садовых деревьях и подготовить их к предстоящей зимовке.

Неглубоко и аккуратно

Специалисты советуют по осени обкопать у садовых деревьев приствольные круги. Копаем неглубоко и очень аккуратно, чтобы не повредить поверхностные корни. Диаметр приствольных кругов в идеале должен быть как минимум по размерам кроны.

При перекопке основание штамба не окучивают — это может привести к подпреванию корневой шейки.

А вот обрезать и тем более опиливать деревья специалисты не советуют. Осенняя обрезка может принести им больше вреда, чем пользы, поскольку раны могут и не успеть зажить до наступления холодов.

В сентябре-октябре важно пополнить почвенные запасы удобрений. Их вносят в зону проекции кроны. С началом плодоношения подкормки производят ежегодно.

В сухую осень деревьям нужен предзимний полив. Его проводят в октябре-ноябре, до наступления устойчивых заморозков.

Во время листопада или после него во влажную погоду очищают штамбы и основания скелетных сучьев от отмершей коры, мхов и лишайников.

На старых деревьях отмершую кору сначала счищают специальными металлическими скребками, а затем проволочными щетками, не допуская, однако, повреждения живой коры.

Если отмершей коры нет, чистят только щетками. Очистки должны падать на подстилку, их потом сжигают — там гнездились вредители. На молодых деревьях кору очищают деревянными ножами и жгутами соломы. Многие садоводы выполняют эту процедуру ранней весной.

Не отрезать лишнего

Спор садоводов, когда лучше обрезать ягодные кустарники (весной или осенью), ведется постоянно. Одни говорят, что лучше подождать до нового сезона, другие настаивают, что без избавления куста от старых больных веток хорошего урожая можно и не ждать. Специалисты полагают, что правы и те и другие, но при одном условии, что процедура профилактической обрезки будет проведена правильно.

У черной смородины оставляют 20-25 стеблей — по 5 каждого года. Все, что старше пяти лет, вырезается. У красной смородины и крыжовника оставляют еще и шестилетние стебли. Надо проредить айву, она сильно загущается. Оставляют обычно взрослые ветви, числом не более 25.

Аронии ( черноплодной рябине) оставляют 7, максимум 8 ветвей. Того же требует ирга. Эти кустарники любят пространство. Ветви оставляют старшие по возрасту, самые высокие.

Некоторые садоводы предпочитают делать обрезку малины на зиму не полностью. Растение подрезают не до уровня земли, а оставляют стебель метровой длины. Уже в начале лета на этом стебле созревает урожай. Второй урожай собирают на молодых побегах в конце лета. Необходимо обязательно связать и укрывать стебли на зиму, хорошенько их удобрять и поливать.

Если в ваших краях зимы достаточно теплые, обрезку можно делать весной. Дело в том, что после плодоношения побеги долгое время накапливают питание для следующего урожая. Еще одна причина такой техники обрезки – позднее замерзание почвы. Когда она не замерзает в течение месяца после обрезки, почки на корневище начинают преждевременно прорастать. Это приведет к потере урожая в будущем.

Что касается подготовки ремонтантной малины к зиме, здесь есть несколько вариантов. Некоторые садоводы обрезают малину следующей весной после второго плодоношения. Весной можно хорошо разглядеть, где свежие и сильные побеги, а где сухие и слабые, требующие обрезки. Если вы только купили малину и недавно ее посадили, саженцы еще довольно слабые. Их лучше не обрезать вовсе.

Ранней осенью категорически нельзя проводить укорачивающую обрезку крыжовника: появившиеся новые приросты не успеют до морозов одревеснеть и погибнут. Эту манипуляцию лучше всего произвести весной.

Чтобы правильно обрезать крыжовник осенью, небходимо осмотреть кору веток: у старых она темная. Наиболее черные ветви удаляются в первую очередь. Если почти все побеги растения старые, не стоит удалять их сразу. За один сезон допускается обрезка не более трети побегов. Остальные нужно удалить на второй и третий год.

Поздней осенью, когда у крыжовника начинается период покоя, можно немного проредить куст, обрезая конкурирующие ветви и ветви, растущие чересчур далеко или низко. Если у образующихся срезов большой диаметр, их обрабатывают садовым варом. После этого под растение нужно внести перепревший компост.

Если выполнять эти несложные правила в осеннее время, то можно облегчить себе работу весной. Не стоит откладывать удаление старых, нежизнеспособных побегов на весну, иначе вы не сможете получить хороший урожай.

DNG