Калина и бузина: неприхотливые целители

Сегодня речь в нашей постоянной рубрике пойдет о калине и бузине, которые раньше росли практически в каждом подворье, а сейчас используются незаслуженно редко.

Продлевает молодость и красоту

Археологические раскопки свидетельствуют, что славяне выращивали калину еще в XVI веке и считали ее священным растением, отпугивающим злых духов и хранящим семейный очаг, а ее алые ягоды – продлевающими молодость и красоту.

Традиционно выращиваемая в Волгоградском регионе калина красная обыкновенная – многолетний кустарник или небольшое дерево высотой от полутора до четырех-пяти метров с красивыми листьями.

По словам нашего эксперта, ведущего научного сотрудника Волгоградского регионального ботанического сада Павла Семенова, калина неприхотлива и морозостойка, однако для получения хорошего урожая нуждается в плодородной почве и поливе. Куст начинает плодоносить на третий год, урожай затем можно собирать в течение 25 лет. Вредителями и болезнями почти не повреждается.

Заготавливают калину целыми гроздьями и хранят на чердаках или верандах в ящиках либо развешивают до промерзания. В замороженном виде ягоды сохраняют все свои целебные свойства. Съедайте всего по одной столовой ложке ягод калины в день – и авитаминоз вам не грозит.

Плоды калины – ярко-красные гроздья, созревающие в сентябре, содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, способствующие выведению из организма тяжелых металлов, витамины (из них больше всего С, В9, А и Е). Присутствуют также P-активные соединения и каротиноиды, макроэлементы – фосфор, калий, кальций и натрий, а также жизненно необходимые микроэлементы – магний, медь, марганец, цинк и йод.

Издавна все части калины (цветы, кора, плоды) использовались в народной медицине. Ягоды ее, сначала горьковатые, после заморозки значительно улучшают свой вкус, поэтому из них готовят соки (на один килограмм ягод – 200 граммов воды, мед по вкусу). Также из калины готовят настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов. Ягоды калины в сочетании с медом традиционно используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Цвет имеет значение

В Средние века бузину также считали священным деревом, дающим здоровье и молодость. Со временем люди смогли раскрыть не только целебные свойства бузины, но и начали применять их в быту, например для покраски тканей.

В нашем регионе произрастают бузина черная, цветы и плоды которой съедобны и используются в лекарственных целях, и бузина красная – ядовитая для человека.

– Бузина черная растет повсеместно на юго-западе Волгоградской области в сырых местах, вдоль опушек и у обочин дорог в виде большого куста или деревца до 10 метров высотой, – поясняет Павел Семенов. – Цветет в мае-июне бело-желтоватыми цветками, а в августе-сентябре созревают гроздья черных блестящих ягод.

У бузины черной есть множество декоративных форм, способных украсить любой дачный участок. Бузина и ее сорта исключительно морозостойки и нетребовательны к условиям произрастания, хорошо растут как на солнце, так и в тени, предпочитая, однако, хорошо увлажненные места. Кусты бузины, обильно покрытые гроздьями черных блестящих ягод, смотрятся очень эффектно.

Ягоды бузины (их можно также сушить и замораживать) богаты аскорбиновой кислотой, смолами, глюкозой, каротином, фруктозой, самбуцином, аминокислотами, красящими веществами, свободными кислотами и тирозином. Из них варят кисель или варенье, добавляя для вкуса сок лимона, лимонную кислоту или любые кислые ягоды. Такое варенье полезно при колитах и желудочно-кишечных заболеваниях. А еще ягоды бузины полезны при невралгии, язвенной болезни и гепатите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек.

Цветы бузины сушат и используют в виде отваров и настоек для лечения простудных заболеваний, бронхитов, воспаления легких, как успокоительное средство.

Фото sovetclub.ru