Кеша не подкачает

На вопросы читателей «Волгоградки» отвечает биолог Валерий Бгашев

- ?Закончился первый весенний месяц. Как в этот период, на ваш взгляд, сложились погодные условия для развития растений?

Владимир Кадченко, Волгоград

– По моему внутреннему календарю, весна началась с 5 апреля. Нарастание температур происходит, как правило, почти молниеносно, три теплых дня – и зацветет алыча, потому как появились бутоны. Весна активизирует ярмарки-выставки по продаже саженцев для дачников, и вот одну такую я посетил. Хотел бы предостеречь наших дачников – не будьте легковерными. Сортовой набор здесь самый разнообразный, в основном саженцы завезены из Краснодарского края, которые легко адаптируются в нашем регионе. Я ратую за самый передовой уровень садоводства, в том числе и дачного.

Для того чтобы сад стал скороплодным, плодовые деревья должны быть на карликовых или полукарликовых подвоях. Так вот ни у кого из многочисленных продавцов с их обширным ассортиментом я не увидел таких. В ассортименте только сильнорослые подвои – черешня на таких будет от пяти до восьми метров, яблоня от четырех до шести метров, вишня и слива до трех метров. Минусы такого подвоя – сильный рост и позднее вступление деревьев в плодоношение. Для тех, кто хотел бы выйти на передовой уровень в садоводстве, такие ярмарки ничего не дают.

- ?А как может узнать обычный среднестатистический дачник, на каком подвое тот или иной саженец?

Игорь Петров, Средняя Ахтуба

– Продавцы в один голос говорят, что у них малорослые, а не сильнорослые культуры, а в основном это далеко не так. На совесть продавцов уповать не приходится, хотя по яблоне и по груше достаточно просто это выявить. У саженцев на карликовых подвоях мочковатая корневая система в виде густой бороды. В свое время в земле был зарыт черенок и от него во все стороны отходит корневая система. Если же черенок на сильнорослых подвоях, то у него вверху от одной точки отходит веером множество очень толстых корней. У карликовых-полукарликовых – мелкорассеченная корневая система.

Был свидетелем того, как продавец пытался продавать не саженцы, а свое обаяние. Четыре кучки колоновидной яблони, но на всех разные названия – кроме яблони, еще груша, вишня, черешня. Такого быть не может. Саженцы совершенно идентичные! Опытный садовод, конечно, поймет, а новичка сумеют обмануть.

- ?Расскажите, пожалуйста, как грамотно посадить саженцы.

Вера Матушкина, Ленинск

– Если сильнорослый подвой, то посадить его нужно на ту глубину, на которую он был посажен изначально. Ватерлиния между землей и наземной частью достаточно хорошо просматривается. Самое главное, чтобы после посадки ваше дерево «не затянуло». Поэтому рекомендации следующие – засыпаете рыхлой землей, не притаптываете, потому что могут образоваться воздушные мешки, основательно заливаете, и после того, как у вас земля как бы раскиснет, саженец фиксируете на нужную глубину. Это приводит к лучшему контакту почвы и корневой системы. Здесь алгоритм такой – если после посадки у вас осталась лишняя земля, то вы произвели процесс неправильно. Потому что уровень земли должен быть вровень.

- ?Сейчас предлагают услугу опрыскивания по найму. Я воспользовалась, но теперь переживаю – не помешал ли опрыскиванию сада сильный ветер?

Лидия Ивановна,

Краснооктябрьский район

– Да, есть такая услуга, но чем они пользуются? Сейчас обработку ведут инсектицидами типа карбофоса. Это совершенно бестолковая трата денег, хотя хозяйка осталась в полном восторге от проведенной лекции. Вредители будут уничтожены полностью только тогда, когда они в активном состоянии при температуре выше 10 градусов. Сейчас же они находятся в спящем состоянии, чуть позже куколка проснется, как ни в чем не бывало, и будет жить дальше.

Проводить обработку надо «Препаратом 30». Его эффективность заключается в следующем – тонкая маслянистая пленка покрывает всю поверхность вредителя и лишает его доступа кислорода.

- ?Что такое детерминантные сорта?

Вера Хлюстова, Волгоград

– Это те сорта, которые в ходе развития (а это обычно имеет отношение к томатам) образуют три кисти, верхушка тоже обычно заканчивается плодовой кистью, и дальше куст увеличивается за счет пасынков.

А у индетерминантных сортов верхушечная почка существует, можно сказать, до бесконечности, потому как томаты по своей природе многолетние растения. И если создать благоприятные условия или выращивать где?то в тропиках, из него может вырасти целое дерево. А вот из детерминантных сортов дерево получить не удастся. После того как еще отрастут пасынки, весь запас почек будет исчерпан, и на этом растение прекращает свою жизнедеятельность.

- ?Из семечки в горшке у меня вырос виноград сорта Кеша. Ему уже два года. Если я пересажу его в землю на участке, что из этого может получиться?

Иван Григорьев, Серафимович

– Однозначно в этом случае вы можете пополнить ряды селекционеров! Сорт винограда Кеша очень урожайный, пересадите, и время покажет, что из этого выйдет!