Китайский "гость" и подлечит, и украсит

Лимонник китайский – растение довольно неприхотливое. Единственное, что мешает его широкому распространению в нашем регионе – низкая влажность, однако и это не такая уж проблема, если соблюдены правила посадки и ухода.

Наибольшую известность этому растению принесли его лекарственные свойства. Лимонник – очень сильное психо- и иммуностимулирующее средство. Помогает при физическом и умственном переутомлении, авитаминозе, депрессии, общем истощении. Кроме того, красивая листопадная лиана с гроздьями ярко-красных ягод может использоваться и в декоративных целях.

Рассказывает ведущий специалист Волгоградского регионального ботанического сада Павел Семенов:

– Лимонник китайский – влаголюбивая и теневыносливая культура. Сажать его лучше в затененных местах, можно под плодовыми деревьями – яблонями, грушами не младше 15-20 лет. Он будет развиваться в кроне дерева, но не будет его угнетать.

Что касается посадки, лимонник – лиана лесная, поэтому почва под него готовится заранее. Роется яма, примерно 70 на 70 см. Если есть грунтовые воды, застой воды на участке, обязательно вносят дренаж толщиной 7-8 см, лучше использовать битый красный кирпич. Нельзя вносить белый щебень, белый кирпич, потому что они раскисляют почву, а лимонник предпочитает почвы слабокислые. В эту же яму нужно добавить компост – либо перегной листовой, либо компост огородный. Это позволит насытить почву гуминовыми кислотами, что для лимонника очень важно.

В дальнейшем растению нужен обильный полив, но, как уже было сказано, без застоя влаги. Первые два-три года лучше выращивать его как укрывную лиану, то есть когда лимонник достигнет 1,5-2 метров, его нужно снять с опоры, свернуть, уложить на землю и накрыть соломой, камышом, листьями дуба или тополя, но ни в коем случае не рубероидом или чем-то подобным. Плодоносить лимонник начнет примерно на 7-8-й год, но до этого можно использовать его листья. Их сушат, заваривают, делают настойки.

По словам эксперта, холода культура переносит хорошо. В особо морозные зимы в Волгоградской области наблюдалось подмерзание вегетативных побегов, но лимонник очень быстро восстанавливается от прикорневой поросли и спящих почек.

Если вы хотите не только собирать с лимонника урожай, но и украсить участок, можно использовать лиану для вертикального озеленения, но при условии, что забор или беседка находятся в полутени. На открытом солнце растение выживет, но не в лучшем своем виде.

В то же время, как отмечает Павел Семенов, если участок находится в пойменной зоне, на островах Зеленом или Сарпинском, то тогда выращивать лимонник можно и на открытой территории. Дело в том, что в этих зонах очень высока влажность воздуха, она нивелирует такой негативный фактор, как палящее солнце, и в целом очень важна для данного растения.

Размножать лимонник китайский можно разными способами, но для любителей наш эксперт советует размножение семенами или отводками.

– Семена сохраняют всхожесть два-три года, поэтому их можно хранить. Также можно просто взять лиану, положить на землю, прикопать, и через года вы получите новый саженец, – объясняет Павел Семенов. – Черенкование в домашних условиях неудобно потому, что черенки очень долго укореняются, им необходимо регулярное – три-четыре раза в день – опрыскивание.

У плодов лимонника очень характерный вкус – кислый, горький и сладковатый одновременно. В сыром виде его практически не употребляют, но готовят джемы, настойки, компоты, протирают с сахаром. Лимонник очень сильное тонизирующее средство, как уже упоминалось, повышает иммунитет, но употреблять его как малиновое варенье или мяту нельзя. Правильнее относиться к нему как к лекарству или изысканному лакомству, используя по чуть-чуть.

DNG