Когда жениться – к счастью: народные приметы на июль

Народные приметы на июль 2014 года. Как только не называли серединный месяц лета на Руси: и «серпень» он (серпом жали рожь), и «липец» (по цветению липы), и «грозник» (от частых гроз). Все имена точны, все подходят к пригожему июлю – может быть, самому яркому, благодатному месяцу. А еще есть в его календаре дни, когда влюбленным парам самое время играть свадьбы.

1 июля. Ярилин день. К этому дню приурочивали ярмарки с песнями, плясками, кулачными боями. Цветение поздней малины.

2 июля. Зосим и Савватей Пчельники. Пчелы летят к своим ульям – к дождю, сидят на стенках улья – к сильной жаре. Перед засухой они становятся злее, чаще жалят.

3 июля. Мефодий Перепелятник. Если на Мефодия дождь – идти ему 40 дней. "Как наладится дождь, то мать-рожь повалит, горох отяжелит; вечерами станет мглисто, зябко да комаристо".

4 июля. Терентий. В этот день зацветает липа. Чай из золотистых лепестков полезен от простуды.

5 июля. День Евсевия. Если в этот день идет дождь, будет хороший урожай хлебов и льна. Если паук не раскидывает сети – будет дождь, а снова плетет паутину – перемена погоды к лучшему.

6 июля. Аграфена Купальница. В этот день с утра парились в банях веником из папоротника, иван-да-марьи, ромашки, лютика, полыни, днем купались в реках и озерах, а детей умывали родниковой водой. Считалось, что все это укрепляет здоровье.

7 июля. Иван Купала. В этот день особые свойства имеет утренняя роса и всякая вода – речная, колодезная, ключевая. Считалось, что и травы, собранные на Купалу, обладают целебной силой.

8 июля. Петр и Феврония-русальница. Петр и Феврония считаются символом верной и преданной любви.

9 июля. Давид Земляничник. В этот день идут за ягодой, пока еще роса не опала. "Первую ягоду в рот клади, вторую – домой неси". Если в этот день кто-то хочет занять деньги, то нужно положить траву земляники в левый карман и смело идти просить – отказа не будет.

10 июля. Самсон Сеночный. На Самсона дождь – до бабьего лета (14 сентября) семь недель мокро.

11 июля. Крапивное заговенье. Варят последние щи из молодой крапивы. Если болят суставы и поясница – жгучая крапива омолодит и почистит кровь.

12 июля. Петр и Павел. "Петр-Павел жару прибавил". В этот день было принято ходить в гости, принимать родственников. Причем в вечернем застолье принимали участие только женатые и старики.

13 июля. Макушка лета. "Овес до половины дорос". Если кукушка продолжает куковать, лето будет хорошее и долгое.

14 июля. Козьма и Демьян. Козьма-Демьян пришли – на покос пошли. Летние кузьминки считались женским, девичьим праздником. В этот день ходили в гости, а за столом обязательно звучал тост: "Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем".

15 июля. Берегиня. День Берегини – хранительницы от зла, защитницы здоровья. Начало сбора вишни. Если к 15 июля на деревьях "проглянут" первые желтые листья – осень наступит рано и зима будет ранней.

16 июля. Маков день. Этот день считается несчастливым, поэтому сегодня нужно быть осторожным, не начинать никаких дел. Если комары и мошкара вьются кругами, в ближайшие семь суток будет стоять хорошая погода.

17 июля. Андрей Налива. Каков Андрей Налива – таков и Калинник (11 августа). "Овес в кафтане, а на грече и рубашки нет".

18 июля. Афанасий. Месяц вечером меняет свой цвет – к хорошему урожаю хлебов. Как медь желтые облака – к дождю.

19 июля. Еремей. "Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать". В этот день начинали варить варенье из черной смородины.

20 июля. Фома и Авдотья. Зерно в колосу – торопись жать полосу. Пока колос в поле – трудись подоле. Дожди, начавшиеся в этот день, портят сено и длятся долго. "Сгребешь сено в кучи, так не страшны и тучи".

21 июля. Казанская икона Божией Матери. В этот день принято ходить в гости, гулять, устраивать "потешные игрища". "Кто на Казанской женится, счастлив будет". "Что Казанская покажет, то и зима скажет".

22 июля. Панкратий и Кирилл. Начало сбора черники. Ягоды и листья черники известные в народе лекарственные средства. По народному поверью "черника уводит от живота лихо", она "врачует язву желудка, чистит кровь, помогает печени не лениться".

23 июля. Громоносец. Грому в этот день придавали особое значение: "Глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню". Гром в постный день обещал хороший улов рыбы.

24 июля. Ефимья Стожарница. В этот день обычно стоит жаркая погода. Сияние Стожар предвещало удачную охоту на медведя. Еще этот период называют страдно-грозовой порой.

25 июля. Прокл – Великие росы. Прокловы росы считаются целебными, а также лечащими сглаз. Если утром сильная роса и туман – остаток лета будет сухим и жарким.

26 июля. Гаврила. Сухая погода в этот день сулит хорошую осень, сильные дожди – гибель урожая. Примечали, что если вечером вьется много мошкары – жди урожай грибов.

27 июля. Акила. Листья на деревьях начинают приобретать осеннюю окраску.

28 июля. Кирик и Улита. "Не жни на Кирика и Улиту – видение увидишь". По народному календарю этот день считается серединой лета.

29 июля. Афиноген. Лето перешагнуло знойный возраст, ночи становятся холоднее. "Если день теплый да светлый – уберешь загодя жнитво, а коли дождливый – хлеб в снопе прорастет" (то есть в ближайшие дни жди сырую погоду).

30 июля. Марина с Лазарем. Время грозовых отблесков и поздних сенокосов.

31 июля. Омельян. Топят бани, парят веники из травы и цветов, смывают страдную усталость.