Концы в воду

  • Коллекция Светланы Самохиной полностью на фитильном поливе
  • полив
  • полив
  • полив
  • полив
  • выстилаем дно и протягиваем фитиль
  • так горшок долден выглядет в профиль
Фитильный полив – и цветам хорошо, и цветоводу удобно. Сегодня мы расскажем о методе полива, который позволяет «напоить» одновременно десятки и даже сотни комнатных растений. Фитильный полив спасет ваши фиалки (стрептокарпусы, эписции, хириты…) от переувлажнения и пересыхания, а также сведет к минимуму затраты вашего времени на уход за растениями.

Раз фиалка, два фиалка…

По признанию многих коллекционеров комнатных растений, заразились этим хобби они, как правило, от первого купленного или подаренного цветка в горшке. Потом второй – «ну, та-а-а-кой хорошенький», а третий – «ни у кого такого нет», и все… процесс уже не остановить. Даже отсутствие свободного места на подоконнике не играет никакой роли. Фиалки (сенполии), глоксинии, ахименесы, стрептокарпусы, эписции и другие растения, которые рекомендуется выращивать в небольших горшочках в рыхлом субстрате, приходится поливать через день. Когда у вас коллекция до 10-15 видов, это не беда. А что делать, если собрание ваших цветущих произведений природы насчитывает десятки, а может, и сотни видов растений? Увольняться с работы и с утра до вечера бегать у фиалок с лейкой? Не отчаивайтесь, вас выручит метод фитильного полива, при котором вода и питательный раствор поднимаются к корням растения по синтетическому шнуру. Цветоводы, использующие этот метод в своей практике, уверяют, что время полива сокращается до 1-2 раз в месяц. Это позволяет спокойно оставлять коллекцию без присмотра и не волноваться за своих любимцев.

Попробовала. Получилось

Волгоградка Светлана Самохина, владелица одной из самых богатых коллекций фиалок и стрептокарпусов в России, призналась, что когда коллекция разрослась, потребовались большие стеллажи с искусственной подсветкой. Грунт в небольших горшочках пересыхал быстро, и растения приходилось ежедневно проверять на степень увлажнения и поливать через день. С ростом числа живых экспонатов времени на уход за ними уходило все больше и больше. Но выход был найден. В одном из журналов Светлана Самохина прочитала о фитильном методе полива. Рисковать всем собранием цветов не стала. Решила для начала попробовать на паре взрослых экземпляров. Через несколько месяцев вся коллекция Светланы сидела на фитилях.

Зри в корень

Есть три основных условия для развития корневой системы (а значит ,и растения в целом) – это оптимально равное соотношение в цветочном горшке трех компонентов: воды, воздуха и субстрата. При фитильном поливе используют очень рыхлые воздухопроницаемые, хорошо удерживающие влагу материалы. Специалисты советуют использовать смесь равных частей крупнозернистого перлита, вермикулита и продаваемого в магазинах торфяного грунта и специального почвогрунта для комнатных растений.

Для фитиля подойдет любой синтетический шнур. По нему в горшок с растением благодаря капиллярным силам будет подниматься вода из резервуара под горшком. Важно, чтобы фитиль не гнил (поэтому синтетика предпочтительнее натуральных тканей) и хорошо впитывал влагу. Прежде чем отправить фитиль в горшок, нужно проверить его на гигроскопичность. Намочите шнур, который выбрали для фитиля, в воде, дайте обсохнуть и положите в стакан с водой. Если он сразу намок – годится для фитиля, если остался плавать на поверхности, не напитываясь водой, ищите другой. Некоторые цветоводы используют для фитиля полоски из отслуживших свой срок капроновых колготок. Колготки нужно нарезать поперек шириной 3-5 мм, получившееся колечко надо разрезать.

Можно проверить шнур опытным путем. Берем несколько разных по качеству шнуров. Допустим, у вас получилось 3 разных фитиля. В горшки ничего не сажаем! Только засыпаем грунт! Начинаем поливать немного сверху и хорошо в стакан-резервуар под горшком. Далее наблюдаем, за какое время кончится вода в стакане. В идеале она должна уменьшиться лишь чуть-чуть, где-то на полсантиметра. Влажность грунта определяем на ощупь.

Сажаем на фитиль

Вообще, если собираетесь переводить фиалки на фитиль, нужно попробовать сначала на одной-двух наименее ценных взрослых фиалках. Наберетесь опыта – распространите его на всю коллекцию.

Накануне пересадки растение надо полить, чтобы во время пересадки земляной ком был влажным, но не мокрым. Приготовим посадочный грунт из почвосмеси, перлита и вермикулита. Эти компоненты нужно хорошо перемешать.

Для посадки приготовили пластиковый горшок с отверстиями на дне. Они, как правило, бывают крупными, и часть грунта обсыпается сквозь эти отверстия. Поэтому на дно выкладываем кусочек антимоскитной капроновой сетки так, чтобы она полностью прикрывала дно горшка.

Приготовленный фитиль продеваем в отверстия на дне горшка, оставив снаружи хвостик длиной 8-10 см (длина хвостика зависит от длины выбранного вами резервуара). Засыпаем приготовленный грунт до 2/3 высоты горшка, если сажаете взрослое растение, или доверху, если сажаете маленькую детку. Горшок готов для посадки растения. Далее выньте растение из горшка и стряхните с корней по возможности больше старого грунта, но старайтесь не повредить корни. Смывать старую землю нельзя (!), это может привести к загниванию корней.

Затем аккуратно посадите растение в подготовленный горшок, распределите корни по поверхности грунта и, придерживая растение рукой, досыпьте смесь до верха горшка. Ни в коем случае не приминайте субстрат!!! Теперь поставьте горшок в предназначенный для него резервуар. Обильно полейте растение сверху на субстрат, стараясь не размывать корни. Вода должна просочиться по фитилю в резервуар. Все. Теперь растение можно поставить на предназначенное для него место и через пару дней налить полный резервуар питательного раствора.

Конечно, фитильный полив не панацея и мы не призываем всех срочно переводить свои коллекции комнатных цветов на него. Но попробуйте. Возможно, в ваших условиях этот метод позволит вырастить красивые экземпляры с меньшими затратами времени и сил.

Поделиться в соцсетях