Красна ягода рябины, да горчит она до мороза

У рябины полезные плоды, она отличается высокой зимостойкостью, хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям

Декоративна как в период цветения, так и во время плодоношения. Несмотря на обилие достоинств, ее нечасто можно встретить в городах и сельской местности. Однако в последние годы и садоводы-любители, и профессионалы стали чаще интересоваться рябиной, особенно сортами со съедобными сладкими плодами. К сожалению, многие виды, гибриды и разновидности пока не известны широкому кругу почитателей этого растения. Восполним этот пробел.

Рябина относится к семейству розоцветных и широко распространена в северных широтах. Издревле на Руси это растение использовалось в народном хозяйстве. Ягоды ели, ветви сушили на зимний корм скоту. Рябина – декоративное растение, обладающее высокой газо-, дымо- и пылеустойчивостью.

Большинство видов рябины – не только плодовые, но и прекрасные декоративные деревья с пирамидальной, округлой, яйцевидной, зонтичной или плакучей формой кроны, изящными листьями, многоцветковыми соцветиями, яркими красными, оранжевыми, желтыми, кремоватыми и даже белыми плодами.

Ягоды рябины обладают целым комплексом целебных свойств и смогут помочь при гипертонической болезни, авитаминозе и расстройстве пищеварения.

– Первым, кто приступил к созданию сортов рябины с улучшенным качеством плодов, был И. В. Мичурин, – рассказывает наш постоянный эксперт, ведущий научный сотрудник Волгоградского регионального ботанического сада Павел Семенов. – Он, по?видимому, знал о ее податливости при скрещивании с близкими и даже отдаленными родственниками. Поэтому в работе с ней выбрал очень необычный путь: скрещивание между собой не только разных видов, но и представителей хоть и родственных, но других родов, например яблонь, груш, боярышника, мушмулы. Такой отдаленной целенаправленной гибридизации мировая практика не знала. Итог же этой работы ознаменовался появлением целой плеяды сортов со вполне съедобными плодами.

Сейчас существуют сорта и межвидовые гибриды технической и столовой направленности, отличающиеся крупноплодностью, отсутствием горечи, раннеспелостью. В основе большинства сортов представлен генотип сорта «невеженская», являющегося родоначальником сладкоплодных рябин.

– Рябина – культура лесная, поэтому предпочитает богатые гумусом, хорошо дренированные почвы без выраженного застоя талых и грунтовых вод, влагоемкие, суглинистые, – поясняет Павел Семенов. – В посадочную яму вносят одно-два ведра садового компоста, 150?200 граммов бесхлорного осеннего удобрения. Обязательное условие успешного выращивания в условиях Волгоградской области – регулярное дождевание кроны и мульчирование приствольного круга.

Рябина требует открытого размещения и должна находиться на солнце не менее шести часов в день. Для успешного выращивания, помимо регулярного полива, необходимо ежегодное внесение комплексных минеральных удобрений из расчета 100?200 граммов на приствольный круг в зависимости от плодородия почвы на участке.

В обрезке и формировании, как правило, не нуждается, однако необходимо регулярно вырезать обломанные, усыхающие и больные побеги. Следует помнить, что в условиях Волгоградской области рябина быстро стареет, поэтому целесообразнее выращивать ее до 15?20 лет с последующей заменой на молодые деревца.

В настоящее время распространение получили сорта отечественной селекции: «бурка», «гранатная», «ликерная», «титан», «бусинка», «сорбинка», «вефед», «алая крупная». Самые вкусные плоды у сортов «ангри», «вефед», «рубиновая», «сахарная Петрова». Если плоды «рубиновой» в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм.

Все вышеперечисленные сорта обладают отменным вкусом и высокой урожайностью, а за счет их гибридной природы имеют выраженную устойчивость в различных климатических зонах. Рябина очень зимостойка (за редким исключением). В неблагоприятные годы, когда многие плодовые не дают урожая, она может выступать в качестве страховой культуры.

– Рябина и ее гибриды самобесплодны, поэтому для получения урожая необходимо наличие не менее двух сортов либо опылителя, которым может выступать видовая рябина, – подчеркивает Павел Семенов.

Ягоды рябины обладают целым комплексом целебных свойств и смогут помочь при гипертонической болезни, авитаминозе и расстройстве пищеварения.

Фото sapyd.com