Кратковременное похолодание в Волгоградской области не должно помешать весеннему севу

Кратковременное похолодание в Волгоградской области не должно помешать весеннему севу
Национальный союз агростраховщиков (НСА) провел космический мониторинг озимых на юге России, в результате которого выяснилось, что наиболее благоприятная ситуация для зерновых культур сложилась в Волгоградской области.

По данным НСА, по состоянию на 17 апреля в развитии культур в нашем регионе не было зафиксировано отклонений по относительным показателям вегетационного индекса. В Дубовском, Среднеахтубинском, Быковскоми Ленинском районах этот показатель на 30% и более превышает средние многолетние значения.

При этом, говорят специалисты, нельзя сказать, что абсолютные показатели вегетационного индекса озимых в Волгоградской области велики, однако эксперты отмечают позитивную тенденцию темпов развития сельскохозяйственных культур.

Во время похолодания, которое несколько недель назад обрушилось на часть России, в том числе и на Волгоградскую область, замедлило и в некоторых случаях снизило развитие зерновых культур.

– Будем надеяться, что кратковременное похолодание не окажет крайне негативного воздействия на развитие культур, – говорит президент НСА Корней Биждов. – В то же время сельхозтоваропроизводителям следует оценить состояние озимых – не исключено, что потребуется провести агротехнические мероприятия для снижения потерь урожая.

Одновременно с этим синоптики прогнозируют улучшение метеорологической обстановки. Обилие апрельских осадков обеспечили достаточное количество влаги в почве. Все эти факторы должны создать благоприятные условия для проведения весеннего сева.

Поделиться в соцсетях