Кружева без коклюшек

В Рудне мимо дома Александра и Галины Павленко мало кто может пройти равнодушно. Он, как теремок из сказки, – весь в деревянных кружевах.

В таких же затейливых кружевах у Павленко все сараюшки, угольный склад и даже собачья конура.

-Постучали в дом как?то люди незнакомые. Кучу комплиментов нашим кружевам наговорили и предложили продать. Колоссальную сумму пообещали – 10 долларов за квадратный дециметр. Миллионерами могли бы стать! Но переглянулись мы с Александром Михайловичем и отказались. Лет?то нам с ним уже много, и второй раз такую красоту вряд ли сможем сделать, – рассказывает Галина Павленко.

Александр Михайлович – подполковник в отставке, мастер по радиотехническому оборудованию, Галина Егоровна – торговый работник. Казалось бы, где их профессии – и где резьба по дереву? Но правду люди говорят: у некоторых на пенсии жизнь только начинается. Вот и супруги Павленко стали делать свои деревянные кружева, когда обоим было сильно за 60 лет. Захотелось, объясняют, красоты: в Рудне?то дома в основном простые, утилитарные, не на чем глазу задержаться.

Ни специальных книг, ни Интернета у пенсионеров не было, да и сейчас нет. Александр Михайлович сам кружева нарисовал, худсовет в лице супруги эскиз одобрил, и взялись за выпиливание. Оба – потому что Галина Егоровна не только при случае коня на скаку остановит, но и дом самостоятельно отремонтировать может. Из инструментов были только курковые пилочки – измучились с ними пенсионеры. Зашел знакомый, посмотрел на их страдания и посоветовал лобзик купить.

– А лобзик?то дорогой! Мы решили сначала один купить, для Александра Михайловича, а потом и мне, если смогу. Купили. Начали выпиливать – получается! А сейчас у нас уже четыре лобзика! – гордится хозяйка.

Пенсионеры сами пропитку деревянных кружев делают, сами их на строения крепят (для этого леса ставят и сами на них карабкаются!), периодически снимают и обновляют – в общем, трудоемкий и непрекращающийся процесс. Но семейству Павленко он в удовольствие. Сын, живущий в Волгограде, родителей поддерживает. Недавно заказал для них такие же кружевные металлические ворота – в продолжение сказочной темы. А внук деду с бабкой дает практические советы, какую пропитку лучше взять. Он в Питере живет, музыку пишет и сам гитары делает, так что в лаках и пропитках толк знает. Говорит, что, когда на пенсию пойдет, переедет в Рудню. Может, тоже деревянные кружева выпиливать начнет?