Кто напоит сады и огороды в засуху в Волгоградской области

Ради урожая дачники готовы носить воду ведрами
Самой животрепещущей темой у волгоградских дачников с начала сезона стал полив участков. В жаркие месяцы почва стремительно высыхает. Централизованно вода из мелеющих озер подается с перебоями, без должного напора. Нередко из крана вовсе не капает.


Регулярный полив обеспечивают только скважины. Но при поливе артезианской водой плата за электроэнергию в разы превышает стоимость урожая, который дачники пытаются спасти любой ценой.

Ситуацию в ряде случаев используют недобросовестные руководители СНТ. Так, например, в садоводческом товариществе «Динамо» на острове Сарпинский на часть участков вода вообще не подается, хотя насосная станция установлена на Волге. Руководители разводят руками, объясняя ситуацию общим дефицитом воды. При этом на счет товарищества поступает кругленькая сумма за подачу электроэнергии. В ряде дачных товариществ собственники и вовсе спешат избавиться от некогда престижных приобретений – дачных строений с участками.

Проблема с водой волнует не только владельцев дач. Уже и горожане, выезжающие отдохнуть на природу, отмечают: водоемы заметно мельчают. Для того чтобы нормализовать ситуацию, есть только один выход – искусственно наполнить озера водой.

Распоряжение о дополнительной подпитке Волго-Ахтубинской поймы сделал глава региона Андрей Бочаров. На обводнение поймы из областного бюджета предусмотрено 45 миллионов рублей. На сегодняшний день 2,3 миллиона кубометров уже поступило в Краснослободский водный тракт, 2,6 миллиона – в Каширинский. В ближайшие дни будет достигнута отметка в пять миллионов кубометров. После этого объем воды будет сохраняться – насосные станции в поддерживающем режиме продолжат работу до сентября, покрывая дефицит воды в трактах.

Сегодня в Волго-Ахтубинской пойме располагается 4,5 тысячи дачных обществ, детские лагеря, спортивные базы и базы отдыха. Особенную ценность в природном парке представляет уникальная флора и фауна.

Отметим, свободному проходу воды в озера и ерики зачастую мешают самовольно возведенные дамбы и небольшие гидротехнические сооружения. Поэтому областной комитет природных ресурсов и экологии планирует организовать ряд акций по расчистке прибрежных территорий и дна небольших водоемов. Активисты и волонтеры уже провели работы в части русла ерика Осинки – «большая» вода войдет в него завтра.

– Проблема наисерьезнейшая, – считает председатель совета Союза садоводов Волгоградской области Петр Козлов. – Существующие закрытые водоемы пусты, талой воды не было. Прудовые хозяйства, которые заполнялись мелиорацией, паводковыми водами, дождевой водой, засыхают. Ни дождями, ни снегом мы богаты не были. Мы предупредили садоводов об этом, предложили удлинять трубы, выносить их дальше на открытую воду. И обязательно ставить емкость на участке.

Кстати, отмечает главный садовод области, если приобретение насосов и труб окажется товариществам не по карману, можно воспользоваться субсидией – областной закон господдержки садоводов позволяет это сделать.

DNG

Поделиться в соцсетях