Кто не успел, тот не опоздал

Что делать, если вы не смогли высадить саженцы осенью.Вы долго искали саженцы нужного сорта, но время упущено, не за горами морозы. Стоит ли высаживать их в сад поздней осенью или лучше как-то сохранить до весны?

Почему не стоит рисковать

Высаженное осенью деревце особенно уязвимо не только для морозов, но и для иссушающих ветров, а не успевшая прижиться корневая система лишена возможности поглощать влагу из земли. Есть несколько возможных вариантов ваших действий.

Вариант первый – прикопать саженцы. Перед прикопкой желательно обработать корневую систему саженцев раствором медного купороса (100 г на ведро воды). Место для прикопки выбирают посуше – не затопляемое во время весенних паводков и защищенное от сильных порывов ветра.

Саженец прикапывают под наклоном (угол в 30°), располагая его в неглубокой траншее, вырытой по размеру корневой системы. Не забудьте защитить дерево от грызунов при помощи рубероида или металлической сетки, под толщей снега зимовка проходит обычно с успехом.

Вариант второй – зимовка в подсобном помещении. Если у вас есть возможность поддерживать температуру воздуха в диапазоне от 0 до 6°С, то вы можете оставить саженцы на зимовку в гараже, на лоджии или в другом помещении. Допустимы лишь кратковременные колебания температуры, так как при стойком потеплении саженцы начинают трогаться в рост, из почек могут даже появиться хрупкие побеги. А в условиях отсутствия почвенного питания и солнечного света такая активность неминуемо приведет к истощению растения и его дальнейшей гибели.

Вариант третий. Соберите все саженцы в компактный пучок так, чтобы корневые шейки находились на одном уровне, а боковые разветвления были аккуратно прижаты. Корни со всех сторон тщательно обложите влажным субстратом, это могут быть опилки, торф, а в идеальном варианте – мох сфагнум, который не только отлично сохраняет влагу, но и обладает бактерицидными свойствами, позволяющими предотвратить загнивание корней. Затем обмотайте корни вместе с субстратом мешковиной, а весь пучок саженцев полностью обмотайте пленкой снизу доверху. В таком состоянии саженцы защищены от иссушения и грызунов, но теперь надо сберечь их от морозов. Для этого после выпадения снега закопайте весь пучок в сугроб в затененном месте, и под снежным одеялом саженцам будут не страшны и морозы.

Вариант четвертый – самый трудоемкий. Но, несмотря на трудоемкость, этот способ себя полностью себя оправдывает, так как благодаря ему растения не только прекрасно переносят зиму, но и хорошо приживаются даже в этот сложный для всех растений период. Прежде всего подготовьте корни – обрежьте загнившие или поврежденные до здорового места. Если они подсохли, то дайте им постоять в воде несколько часов. Заранее подготовьте пакеты соответствующих размеров из крафт-бумаги и поместите туда саженцы, подсыпав влажной земли до уровня корневой шейки. Старайтесь, чтобы было меньше пустот, для этого потряхивайте пакет при заполнении, а в конце слегка увлажните, чтобы уплотнить землю, но постарайтесь не намочить бумажный пакет. После этого пакет вместе с посаженным в него саженцем оберните пленкой или нетканым материалом и прикопайте на зиму. Эффект от такой упаковки двойной: во-первых, защита корней и стволов от грызунов, во-вторых, создание оптимальных условий для регенерации корней, т. к. за зиму на срезах образуются наплывы каллюса и даже зачатки будущих корней.

Преимущества саженцев в контейнерах

Сегодня продается много растений в контейнерных упаковках, особенно декоративных форм. Одним из преимуществ контейнерных саженцев является то, что их можно высаживать в открытый грунт практически весь сезон до глубокой осени, ведь корни таких растений уже в земле! Посадку таких саженцев можно проводить и в ноябре, главное, чтобы не было сильных морозов. Обратите внимание на то, чтобы побеги на растении были полностью вызревшие, зеленые – прищипните или отогните вниз, чтобы не замерзли. Если есть сомнения в зимостойкости саженцев в контейнерах (побеги плохо вызрели – зеленые, слабые, тонкие), на первую зиму можно убрать растение вместе с контейнером в помещение для зимовки, которое бы не промерзало зимой.