Летающая напасть

  • Личинки вишневой мухи безжалостно точат ягоды
  • Личинки вишневой мухи безжалостно точат ягоды
  • так выглядит вредитель
Как уберечь плодовые деревья от вредителя – вишневой мухи. Волгоградка Елена Ивантеева прислала в редакцию письмо: «Последние три года с вишней и черешней просто беда. Все ягоды с белыми червячками. Откуда же берутся эти черви в вишне и черешне? Как с ними бороться? А то начинаешь варить компот, а они всплывают. Не знаю, кому как, а я такие ягоды есть не могу, третий год весь урожай насмарку. Посоветуйте, что делать?" На вопрос нашей читательницы отвечает агроном Сергей Савинков.

Черви в вишне – это личинки вредителя, который называется вишневой мухой. Это небольшое двукрылое насекомое длиной 3-4 мм. Голова желтая, крылышки прозрачные с черными полосочками, спинка и брюшко мухи черные.

Белые червячки в вишне – это, собственно, белые личинки насекомого, которые питаются мякотью вишни и черешни. И именно они так неаппетитно выглядят в компоте и варенье.

Для того чтобы меры борьбы с вишневой мухой дали хороший результат, нужно знать «фазы жизни» насекомого. Оплодотворенные самки вишневой мухи откладывают яйца на плоды вишни и черешни. Через 3-6 дней личинки выходят из яиц. Появившиеся червячки внедряются в вишни и черешни, делают ходы и питаются мякотью ягоды.

Затем выросшая личинка выпадает из плода на землю, где закапывается на глубину 2-5 см и окукливается (и так лежит до весны). Как правило, к середине мая из личинок вылупляются самцы и самки вишневой мухи, а через 10-12 дней они начинают активно откладывать яйца на вишню и черешню.

Как же бороться с этим вредителем? Вот несколько советов.

  1. Старайтесь сажать только ранние сорта вишни и черешни. Плоды скороспелок повреждаются меньше, потому что ко времени их сбора мухи еще не успевают приступить к откладке яиц. Средне- и позднесозревающие сорта повреждаются гораздо сильнее.

  2. Весной, летом и осенью тщательно рыхлите почву в приствольном круге под деревьями. Можно провести сейчас обработку почвы под вишней и черешней против червей инсектицидами. Можно применять такие препараты, как "Искра", "Молния", "Карате", "Актара". Этим агроприемом можно значительно сократить численность вишневой мухи.

  3. Если зараженность этим вредителем в вашем саду высокая, то перечисленными выше инсектицидами нужно также опрыскать деревья. Необходимо провести не менее двух обработок. Первое опрыскивание – в начале массового вылета вишневой мухи, когда почва достаточно прогревается, а температура воздуха выше +18. Определить период массового вылета вредителя можно по цветению акации. В это время вскапываем и обрабатываем средствами приствольные круги и проводим первое опрыскивание.

  4. Повторное опрыскивание постарайтесь провести через 10-15 дней, но не позднее, чем за две недели до сбора урожая. При повторных опрыскиваниях старайтесь чередовать препараты, чтобы у вредителей не было привыкания к препарату.

  5. Если вы категорически не приемлете химические методы борьбы с вредителями, то есть более гуманные народные средства. Как только отцветут вишни и черешни, устройте на мух ловушки: развесьте на деревьях срезанные пластиковые бутылки со сладкой жидкостью (компот, квас, вода с сахаром или медом). Жидкость в баночках начинает бродить, и на этот запах слетаются насекомые. Вишневые мухи питаются сладкими выделениями деревьев и поэтому ловятся на эту приманку (тонут в бутылках). Четырех-пяти баночек на одно дерево будет достаточно, только постарайтесь развесить их равномерно по всей кроне дерева. Вам останется только следить за баночками, добавлять свежей жидкости, убирать попавшихся насекомых.

  6. Постарайтесь проводить по возможности быстрый и полный сбор плодов вишни и черешни. Если сбор плодов проводить в несколько этапов, вишневая муха успеет повредить все оставшиеся незараженные плоды, и вы опять останетесь без ягод. При сборе урожая старайтесь не оставлять на дереве ни одной ягодки, в них также могут развиваться личинки вишневой мухи.

  7. После полного сбора урожая уберите под деревьями всю падалицу и удалите из сада или закопайте на полметра в землю. Этим приемом вы предотвратите попадание новых личинок в почву.

  8. Наряду с вишневой мухой придется бороться с вишневой тлей, так как именно ее сладкими выделениями питается вишневая муха. Под деревьями можно посадить растения, отпугивающие вредителей (ноготки, бархатцы). Против тли можно использовать для опрыскивания отвар полыни, листьев табака, хозяйственного мыла. Хозяйственное мыло нужно для того, чтобы раствор лучше прилипал к листьям, также он создает воздухонепроницаемую пленку, под которой тля задыхается.

  9. Поздней осенью не забудьте провести глубокую перекопку почвы приствольных кругов вишневых и черешневых деревьев до 20-25 см. Этим нехитрым агроприемом вы существенно осложните зимовку вредителя.

При соблюдении этих правил вишня и черешня в вашем саду будут вас только радовать красивыми и чистыми (в смысле – без вредителей) ягодами.

Поделиться в соцсетях