Не все бабочки прекрасны - как уберечь урожай от вредителей плодовых культур

К середине мая – первой половине июня, почти во всех регионах уже отцвели сады. Если произошло нормальное оплодотворение, на деревьях начинают отрастать завязи. Еще весной следовало провести ранневесеннее опрыскивание деревьев и кустарников. Кто сделал это, у тех сейчас меньше проблем по защите сада от вредителей и болезней.

Наверстываем упущенное. Спасаем растения от тли

Если же такая работа не была проведена, сейчас в полной мере начинают проявляться признаки поражения различными вредителями сада. Очень часто на дачных участках многие деревья и кустарники повреждает тля. Овощные, плодовые, ягодные и цветочные культуры повреждаются различными видами тлей. Но ущерб, наносимый ими, практически одинаков. Многие садоводы недооценивают его, а зря. Тля высасывает растительный сок из стеблей и листьев, бутонов и почек. У пораженного растения листочки скручиваются, бутоны и побеги деформируются, рост замедляется, плоды не вызревают. Пораженное ослабленное растение может не пережить зиму.

Источник дополнительных неприятностей

Кроме прямого ущерба, тля переносит вирусные заболевания, на сахаристых выделениях тли поселяется черный сажистый гриб (черная сажистая роса). Здесь важно не упустить момент и начать борьбу вовремя, так как тля размножается очень быстро, образуя огромные колонии. Тля может поселиться практически на любом из садовых растений. Особенно привлекательны для зеленой тли плодовые деревья и кустарники, перекормленные или слабые от недостатка питательных веществ растения, поэтому очень важна сбалансированная подкормка растений, правильный выбор места произрастания, достаточное количество света и воды, хорошая циркуляция воздуха – все это также является профилактикой от нашествия тли.

Мероприятия по защите растений от тли – опрыскивание инсектицидами Биотлин, Актара, Фуфанон, Командор, Конфидор должно проводиться во время распускания почек. Повторное применение пестицидов в тех же концентрациях в течение лета при обнаружении колоний тлей.

Ест с чистого листа. Боремся с листоверткой

Еще один вредитель, повреждения которого становятся заметными после цветения, – это листовертка. Она повреждает также все плодовые культуры. Это мелкие бабочки (до 20 мм) с удлиненными крыльями и характерным для каждого вида рисунком. Гусеницы достигают 20 мм в длину, окрашены в зеленый, желтый или бурый цвет. Характерной особенностью гусениц листоверток является их реакция на прикосновение, когда они, быстро изгибаясь, падают с листа и повисают на паутинке. Они объедают листья, сворачивая их в трубочки вдоль или поперек центральной жилки и оплетая паутиной. Позже такие листья буреют и засыхают. Значительный вред листовертка наносит в молодых садах, особенно в жаркую сухую погоду. В плодоносящих садах потеря листовой поверхности приводит к снижению количества цветочных почек и избыточному опадению завязей. При массовом повреждении листьев плоды мельчают, вкус их ухудшается. В завязях, расположенных вблизи от поврежденных листьев, гусеницы прогрызают углубления. Плоды вырастают неправильной формы.

При небольшой численности можно использовать механический (ручной) сбор и уничтожение гусениц этого вредителя. Поскольку зимует листовертка в паутинных коконах в трещинах коры деревьев, для снижения ее численности нужно регулярно очищать старую кору со штамбов, подстелив мешковину или плотную бумагу. При высокой численности листоверток можно применять пестициды: Дедис профи, Актеллик, Сэмпай Инта-Вир, Ци-альфа. Обработку одним из перечисленных препаратов нужно будет повторить в фазу образования и роста завязи.

Как избавиться от слизня

Слизни вредят очень широкому кругу зерновых, овощных, цветочных, технических культур, а также плантациям цитрусовых и винограда. Хотя точно подсчитать убытки, которые ежегодно причиняют слизни, пока не удалось, совершенно очевидно, что они очень значительны.

В листьях слизни обычно выгрызают неправильной формы дыры, оставляя в целости лишь стебель листа и наиболее крупные жилки. На корнеплодах, клубнях картофеля, плодах земляники, помидоров и огурцов они выгрызают различной формы и размеров каверны, обычно расширяющиеся внутрь. У капусты они повреждают не только поверхностные и приземные листья, но и выгрызают глубокие углубления в кочане.

Кроме прямого вреда, слизни причиняют косвенный вред, загрязняя продукты урожая и способствуя их загниванию, а тем самым сокращая сроки хранения. Переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и вирусных заболеваний.

К физическим преградам относятся специальные пластиковые желоба, которые крепятся по периметру сборных гряд. Такие желоба наполняются водой, которая служит механическим препятствием для слизней. Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельченные ракушки и яичная скорлупа являются неприятными поверхностями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в качестве наполнителя междурядий. Однако следует иметь в виду, что в дождливую погоду их эффективность значительно уменьшается.

Для защиты растений от прожорливого слизня почву вокруг них опыляют молотым суперфосфатом, калийной солью, известью-пушонкой или древесной золой (200-300 г/м2) дважды, через 20-30 мин., лучше после захода солнца.

Для сбора слизней вручную в междурядьях растений раскладывают листья репейника, капусты и других растений, а также мокрые доски и тряпки. Слизни заползают под них, после чего их легче собрать и уничтожить. Знатоки по борьбе со слизнями и улитками советуют создать специальные ловушки для вредителей. Возьмите пиалу от старого ненужного сервиза наполните ее пивом, фруктовым соком или другой наживкой (вкусный запах привлекает улиток и слизней), прикопайте вровень с поверхностью почвы на грядах с наиболее любимыми улитками и слизнями растениями. Проверяйте и опустошайте ловушки регулярно по утрам.

Улитки

Многоядные вредители, которые повреждают не только надземную, но и подземную части таких растений, как белокочанная, краснокочанная, цветная капуста, щавель и перец. Об их появлении узнают по объеденным листочкам и по оставленным следам – серебристой засыхающей слизи.

Меры борьбы с улитками такие: на пол-литровую банку древесной золы – по 1 ст. ложке поваренной соли, молотого перца (черного или красного) и сухой горчицы. Все тщательно перемешивают. В жаркий солнечный день этой смесью опыляют почву между рядами растений и тут же рыхлят ее на глубину 3-5 см, поскольку именно в этом слое в дневное время прячутся вредители. Оказавшиеся на поверхности почвы после рыхления слизни и улитки высыхают и погибают. В этот же день вечером делают повторную обработку: на пол-литровую банку древесной золы добавляют 1 ст. ложку молотого перца или сухой горчицы, все перемешивают и через марлевый мешочек, опыляют растения.