Огород без муравьев: отпугивать и уничтожать

Наличие муравьев на даче или приусадебном участке доставляет немало проблем их владельцам. Вроде бы посевам муравьи не вредят, но и приятного мало...

Насекомые строят свои муравейники, кажется, где угодно и шастают по всему огороду, а если ваш участок еще и место отдыха, то даже рассказывать не надо, как раздражают муравьи, ползающие по ногам в момент, когда вы пытаетесь слиться душой с природой.

В то же время их считают полезными насекомыми. Они не приносят откровенного вреда растениям, воюют с разными вредителями, в том числе нападают на гусениц. Однако скрытый вред все же есть. Всем известно о "теплых отношениях" муравьев и тли. Муравьи забираются на ветви деревьев и другие растения, где живет тля, лакомятся сладкой жидкостью, которую она выделяет, и всячески оберегают своих любимцев.

Бороться с муравьями можно двумя способами: отпугивать и уничтожать.

Чтобы отвадить муравьев от участка, можно использовать настои табака, чеснока. картофельной ботвы, перца. Можно опрыскивать ими периметр, или разложить высушенные или измельченные стебли этих растений либо ревеня в местах, где муравьев больше всего – они перестанут даже подходить к вашему огороду. Также они на дух не переносят нафталин. Порошком можно посыпать муравейник и дорожки, по которым ходят насекомые. Точно так же используют опилки, смешанные с растертым чесноком.

Для истребления непрошеных гостей используют приманки с бурой. Для ее приготовления в кипящую воду насыпают ¼ чайной ложки буры и полстакана сахарного песка. Когда смесь остынет, к ней добавляют полчайной ложки меда или варенья. Получившуюся приманку наливают в блюдца, которые расставляют вблизи муравьиных жилищ. К блюдцам можно приложить веточки, чтобы насекомым проще было в них заползать.

Не менее действенный и наиболее простой способ – полить муравейники кипятком, но сделать это нужно будет несколько раз. Если надо сманить насекомых с растения, например с пионов, рядом с кустами положите кусочки сахара. Муравьи набросятся на сладкое, после чего им тоже можно устроить горячий душ...

Подготовила Евгения Зубова.

DNG