Огород круглый год

Как организовать грядку на подоконнике. Зеленные овощи – это самые неприхотливые культуры. Многие из них можно успешно выращивать в помещении так же, как цветочные и декоративные культуры.

Среда обитания

Овощи дома – это не только дополнительные витамины к столу, но и солидный заработок. Ассортимент овощных растений для выращивания или выгонки в домашних условиях весьма велик. Выращивают огурец, томат, перец сладкий и горький, лук репчатый на перо, салат листовой и кресс-салат, шпинат, бораго, укроп, листовую горчицу, анис, базилик, петрушку, шнитт-лук и пр. Делают выгонку ревеня, спаржи. Выращивать овощи и зелень можно как в обычных цветочных горшках, так и в деревянных ящиках. Оптимальная длина емкости должна быть 40-50 см, ширина – 20-25 см, высота – 12-15 см, толщина стенок – 20-40 мм. На дно необходимо положить дренаж, например, битый кирпич, гравий, крупный речной песок. Лучшим субстратом для выращивания зелени является смесь перегноя, дерновой земли и промытого речного песка (1:1:0,5). Можно воспользоваться и продаваемым в магазинах "Биогрунтом».

Поближе к свету, подальше от батареи

Желательно, чтобы ваш «комнатный огород» был расположен на южном или юго-западном окне, однако недостаток света всегда можно дополнить с помощью специальных ламп. Для нормального роста растениям необходим свет в течение 12-16 ч. в сутки. Зелени вреден сухой жар от батареи. Уменьшить его можно с помощью защитного щитка и увлажнителя воздуха или просто накрыв батарею мокрой тканью. Чтобы листья получились яркими, во время выгонки их необходимо искусственно подсвечивать. Для выращивания овощей в квартире можно использовать не только окна. В зависимости от требований к свету ряд овощных растений можно определенное время держать и выгонять в полутемных комнатах, в подвальных помещениях, в коридорах или темных кладовках. В течение осени и ранней весны для получения овощей можно использовать застекленные балконы, лоджии, веранды, а также применять дополнительные укрытия из пленки.

Самый некапризный

Наиболее неприхотливым и доходным в осеннее время и в начале зимы считается лук. Выращивать его можно при более низких температурах и пониженном освещении. Посадочным материалом служат лук-севок и лук-выборок. Продолжительность выгонки – от 25 до 40 дней. Из 1 кг посадочного материала получается в среднем около 2 кг зеленого лука. Для выращивания зелени лука репчатого в теплицах и на подоконнике больше подходят не среднерусские сорта, а южные, имеющие короткий период покоя, в тепличных условиях они лучше отрастают и дают больше зелени, чем среднерусские сорта. Высадку луковиц проводят сплошным способом на расстоянии друг от друга 1-2 см. Первое время каждые 2-3 дня посаженные луковицы обильно поливают теплой водой (30-35 °С). При таком содержании через 2,5-3 недели уже можно собирать урожай. Чтобы ускорить поступление урожая с окна, рекомендуем один раз в 10-12 дней подкармливать лук минеральными удобрениями. Первую подкормку провести при отрастании листьев лука до 8-10 см мочевиной, из расчета 25-30 г на 10 л воды. В дальнейшем лук можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями.