Осенний редис

  • Осенний редис
  • Осенний редис
  • Осенний редис
Готовим грядки под посадки.Кто не любит сочный, красный, хрустящий редис?! С него начинается дачный сезон – уже в мае можно попробовать первый овощ. Им можно и закончить летнюю эпопею – в сентябре собрать последний урожай в дачном сезоне. Ну а те, кто хочет потреблять его круглый год, могут приспособить под грядочку подоконник или балкон квартиры, высевая в ящики глубиной до 20 сантиметров и заполняя их субстратом из огородной земли с добавлением торфа, перегноя, опилок или песка.

Целебные свойства

Этот овощ не только вкусен, но и полезен. Он благоприятно влияет на функции желудка, способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. В нем содержатся минеральные вещества: сера, магний, калий, кальций, железо. В 100 граммах редиса содержится также 30 мг витамина С. Горчичное эфирное масло, обладающее антимикробным действием, в большом количестве находится в нем, придавая ему пикантный вкус.

Лидер по скорости

Редис – самый скороспелый корнеплод. Он поспевает через 18-35 дней после посева, в зависимости от сорта, сроков сева и погоды. Овощ этот довольно прост в агротехнике, но довольно часто от овощеводов-любителей можно услышать жалобы на то, что редис у них получается грубый, не сочный, быстро уходит в цветуху. Одна из основных причин частой преждевременной цветущности редиса – длинный световой день. Лучшие условия для получения ранних и крупных корнеплодов – 10-12-часовой период дневного освещения. Такая продолжительность дня бывает ранней весной и ранней осенью. Еще одна причина, по которой он идет в стрелку, – это загущенность посевов. Семена необходимо сеять в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину 2 см, ширина между бороздками 10-12 см. Через 5 дней после появления всходов их прореживают, оставляя здоровые ровные растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Очень хорош получается редис при посеве в конце лета – начале осени. В это время температура постепенно снижается, что благоприятно сказывается на образовании корнеплодов, оптимальная температура для формирования корнеплодов 16-20 °С. Редис – холодостойкое растение , всходы его в открытом грунте выносят кратковременные заморозки до минус 4 °С, а взрослые растения – до минус 6 °С. Хорошо растет редис и при температуре 10-12 °С.

Освободившуюся к осени теплицу также можно использовать для посева позднеспелых сортов редиса. Тогда урожай можно будет собирать в октябре-ноябре и использовать на новогодние праздники.

Правила хранения

Осенний урожай можно хранить до двух месяцев, освободив от ботвы и сложив в полиэтиленовые пакеты по 1-2 кг. А, к примеру, поздний сорт редиса Красный великан, имеющий корнеплод цилиндрической формы весом до 120 граммов, может хорошо сохраняться в песке до самой весны.

Выбираем место

Редис плохо растет на тяжелых, слабоводопроницаемых и неплодородных почвах. Лучшими для редиса являются высокоплодородные рыхлые супесчаные или суглинистые почвы. Предшественниками редиса могут быть любые овощные растения, кроме крестоцветных, под которые вносились большие дозы органических удобрений. Редис можно выращивать до посадки томатов или посева огурцов или повторной культурой после уборки раннего картофеля и зеленных овощей, а также в качестве уплотнителя белокочанной и цветной капусты, огурцов и некоторых других культур.

Особенности посева

При осеннем посеве редиса почву рыхлят несколько раз, не допуская всходов сорняков. Если редис выращивают повторной культурой после картофеля, то почву рыхлят и боронуют, а если после зеленых – перекапывают, боронуют и сразу же производят посев. На плодородных почвах, хорошо заправленных под предшествующую культуру, редис можно выращивать без удобрений или внести только минеральные удобрения: 300-400 г аммиачной селитры, 300-500 г суперфосфата, 400 г калийной соли или 1-1,5 кг древесной золы на 10 м2 . На почвах недостаточно плодородных необходимо внести компост или перегной из расчета 30-40 кг на 10 м2 . Для получения высокого урожая редис надо сеять только крупными семенами: они дают дружные всходы, более ранний урожай и более высокое качество корнеплодов.

Поделиться в соцсетях