Особенности осеннего ухода за садом

На вопросы наших читателей отвечает старший научный сотрудник ВНИАЛМИ Валерий Бгашев.

- В этом году у меня выросли замечательные пионы. Цветы удались на славу, радовали не только родных, но и соседей. Хочу посадить лилии, они очень капризны?

Ирина Дергунова, Котово.

– По красоте лилии соперничают с орхидеями, но далеко не так капризны и требовательны к уходу. Лилии пересаживают один раз в четыре года в сентябре. При посадке лучше использовать совок, а не колышек. Лунки от последнего получаются конической формы, и при посадке под луковицей образуется пустота. Луковицы, имеющие придаточные, надлуковичные корни, сажают на глубину не менее 15–20 см, подлуковичные – на уровне 10–15 см. И только белая лилия предпочитает мелкую посадку. На легкой почве луковицу заглубляют на 4 см, на тяжелой – на 2 см. После посадки луковицы утепляют сверху слоем сухих листьев.

А вот пионы могут расти без пересадки по 25 лет. Старые кусты стоит делить лишь в том случае, когда цветение ослабло и цветы измельчали. Делят пионы осенью, в момент окончания роста почек возобновления на корневище. Эти почки на следующий год дадут побеги. Оптимальные сроки для выкапывания и деления пионов – с середины августа до середины сентября.

- Как правильно приготовить для хранения на зиму яблоки?

Тамара Сидорова, Волгоград.

– Сейчас проводится массовый сбор яблок осенних сортов, а в конце месяца нужно заняться съемом наиболее ценных для нас зимних сортов. Для хранения следует отбирать плоды без царапин и вмятин, без повреждений кожи и мякоти яблонной плодожоркой и пилильщиком. Яблоки, предназначенные для хранения, необходимо собрать в ящики, перестилая бумагой. Осенние сорта лежат в плодохранилище 60–80 дней, а зимние – 120–210 дней. Только что собранные плоды нельзя тут же помещать в подвал. Несколько дней ящики с плодами надо подержать под навесом либо в сарае, чтобы плоды как можно больше охладились. Только после такого предварительного охлаждения рано утром следует занести яблоки в подвал. Хранилище желательно проветривать ночью, чтобы максимально понизить температуру за счет холодного воздуха.

- В этом году урожай фруктов и овощей почему-то зимой плохо сохранился, много сгнило, было очень обидно. Мне подсказали, что, возможно, в хранилище был вирус. Неужели это может быть?

Алевтина Ежова, Тракторозаводский район.

– Да, это очень может быть. Важно правильно перебрать и подготовить не только урожай, но и помещения, и тару для сбора и хранения плодов: помещение дезинфицируют 20-процентным раствором формалина (на один квадратный метр – 40 г раствора), тару и инвентарь обрабатывают кальцинированной (стиральной) содой (100 г на ведро воды), стены и потолок белят (2 кг свежегашеной извести и 50 г медного купороса на ведро воды).

- Скажите, пожалуйста, когда лучше заняться посадкой земляники?

Юрий Шишов, Городище.

– Примерно до 15 сентября нужно высадить рассаду садовой земляники, а через 7–14 дней проверить, не заглублено ли сердечко нашей рассады. Если это случилось, его нужно приподнять до уровня поверхности земли. Почву вокруг растения следует плотно обжать. После 15 сентября высаживать рассаду земляники не советую, так как она плохо приживается и больший процент ее зимой погибнет.

- Спорим с соседом, когда можно начать обрезку винограда, рассудите нас.

Игорь Попов, Киквидзенский район.

– Осень – оптимальное время, чтобы сформировать виноградный куст. Приступать к этому нужно через две недели после того, как опадет вся листва с растения. Не рекомендовано проводить обрезку раньше указанного срока. Проигнорировав это требование и приступив к ранней обрезке, можно нарушить процесс накопления питательных веществ и подготовку винограда к зиме. Но не стоит затягивать с обрезкой, дожидаясь морозов, ведь они неблагоприятно воздействуют на лозу – она станет хрупкой и, проводя обрезку даже очень аккуратно, можно ее травмировать или способствовать разлому виноградных побегов.

- Какие работы можно проводить в саду в середине сентября?

Елена Белова, Дубовка.

– Можно заниматься уборкой брокколи, картофеля, цветной капусты. А также высадкой многолетников на постоянное место, посадкой плодовых деревьев.