Остановить дачных агрессоров

В июне необходимо нанести сокрушительный удар по сорнякам. Как бы бережно ни охраняли дачники свои участки, ничто не сможет уберечь их от проникновения «непрошенных гостей». Сорные травы – давние наши враги готовы задушить любые медленно растущие посадки, отнимая питательную влагу и полезные вещества у культурных растений.


Дачники вынуждены, не разгибая спины, на протяжении всего сезона вести с ними постоянную борьбу. Существуют приемы, которые могут значительно уменьшить масштаб бедствия.

Не расстаемся с мотыгой

От того, что мы будем смотреть и причитать: «Ужас, у меня столько сорняков», – меньше их не станет. Самое трудоемкое дело – нанести первый удар, следующая доводка – намного легче, третья – еще легче предыдущей. Главная опасность для сорняков – регулярные зачистки территории. Самые лучшие методы борьбы с сорняками уже проверены нашими дедами и бабками. Они просты, но эффективны. Это выкашивание, выдергивание, перекопка и укрывание почвы.

Выкашивание. Многие сорняки, как, например, горец птичий, крестовник, сныть, не выдерживают регулярной стрижки и быстро погибают. Когда вы уничтожаете надземную часть этих сорняков, погибает и корень. Чем чаще косить траву, тем быстрее они погибнут. Важно расправиться с сорняками в июне, пока они не успели дать семена и сбросить их в землю. А вот бодяк полевой, клевер ползучий, лютик едкий, даже несмотря на стрижку «под ноль», не погибнут все равно. Их нужно постоянно выпалывать вручную в течение всего вегетационного периода, иначе они заглушат посевы культурных растений.

Выдергивание. Систематические прополки – самый доступный и результативный способ борьбы с зелеными агрессорами. Если сорняки коварно выросли в опасной близости от культурных насаждений, с тяпкой уже не разгуляешься. Пора вставать на колени и работать вручную. Тяжело и неудобно, но необходимо. Пырей, например, ежегодно обновляет свои корневища, поэтому так важно не допустить их разрастания. Прополка раз в неделю в течение всего сезона поможет полностью уничтожить этот сорняк. То же касается и других так называемых корнеотпрысковых сорняков: вьюнка полевого, осота, молочая.

Перекопка. Многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки – самые злостные и живучие. У такого нежного и слабого на вид растения, как вьюнок, корни не всегда даже при вспашке трактором уничтожаются. На грядках хилый вьюнок ведет себя нагло. В считанные дни оплетает культурные растения на грядках. Против сныти, пырея, осота и других корневищных сорняков поможет только полная перекопка с выборкой корневищ. Но запомните – лопата может сослужить плохую службу. Дело в том, что если острие лопаты при перекопке разрежет корешки этих сорняков на кусочки, получится очень хороший посадочный материал. В результате из одного «злодея» вырастут сразу несколько. Засоренную землю надо копать вилами, а уж потом тщательно выбрать из нее корни.

Укрывание. Можно уменьшить вероятность появления сорных растений, если вовремя применить мульчирование, то есть покрыть свободную поверхность вокруг деревьев или между рядами овощей защитным органическим слоем или специальной тканью, плотно прижатой к земле пленкой или рубероидом. Рост сорняков после такой профилактики сокращается в пять раз.

Для мульчирования органикой подходят такие материалы, как кора, хорошо перепревший навоз, садовый компост, резанная солома и скошенная трава (до созревания семян), хвоя (между ягодными кустарниками). Толщина органического слоя мульчи должна составлять от 5 до 7 см. Кроме борьбы с сорняками мульчирование выполняет еще одну важную функцию. На бедных почвах растение часто теряет уже образовавшиеся завязи. А в слое мульчи корневая система развивается лучше – следовательно, растения получают больше питательных веществ. Летом мульча повышает плодородность почвы, помогает сохранить влагу, а осенью спасает растения от выветривания, вымывания, промерзания.

Второй способ мульчирования больше подходит для ленивых дачников. Можно укрыть участок темной пленкой или нетканым материалом. При этом чтобы укрытый кусок земли не простаивал понапрасну, можно посадить на нем крупномерные овощи: тыкву, кабачки, капусту. Для них надо сделать в пленке отверстия. А когда растения подрастут, окрепнут их мощные листья, они закроют почву и не дадут сорнякам разгуляться.

Химия против сорняков

Специалисты утверждают, что химическая обработка сорняков не так вредна, как это принято считать. Системные средства "Раундап", "Торнадо", "Грауд Био", нанесенные на поверхность листьев или побегов, поглощаются растением и аккумулируются в корнях. Эти средства не остаются в земле и не загрязняют ее, так что их можно использовать при подготовке участка к посадке.

Но процесс химической атаки дает эффект не сразу. Может потребоваться около двух недель, чтобы уничтожить с помощью химических средств сорняки. Применять их следует с осторожностью: системные средства не избирательны. Это гербициды сплошного действия, полностью уничтожающие однолетние и многолетние, злаковые и двудольные сорняки. Поэтому очень важно не допустить попадания раствора на листья и побеги культурных растений.

В последнее время у дачников мода на газоны только набирает обороты. Очень сложно бывает выполоть массивный участок земли, с трудом сортируя нежную поросль культурной травы от живучих сорных растений. Для ухода за газоном подойдет средство "Лонтрелл". Это селективные (избирательные) средства направлены на борьбу с конкретными сорняками. Такие средства не наносят вреда другим растениям и обычно используются дачниками для поддержания газонов в чистоте от сорной травы.