От традиционной пшеницы до экзотического кориандра

Много лет Еланский район входит в первую пятерку сельских районов по урожайности, а в 2013 году, год 85-летия района, по валовке вообще вышел на второе место – впервые, кстати, за свою историю. Да и год текущий обещает стать таким же.

Основания для этого есть. Осенью было посеяно 58 840 га озимой пшеницы. Правда, лишь 34 000 га из них после зимовки оказались в удовлетворительном и хорошем состоянии. Потери пришлось компенсировать яровым клином. По данным районного сельхозотдела, сегодня уже посеяно 32 200 га зерновых и на этой неделе их сев будет завершен. В самой ближайшей перспективе – поздние зерновые: около 7000 га проса, гречихи и сорго, и на очереди подсолнечник – в планах 50 000 га.

К посевной еланские земледельцы подготовились хорошо. Подкормили минеральными удобрениями почти 70% озимых, прикупили новую технику (по району почти на 150 млн рублей), обновили парк комбайнов и тракторов. Да и погода поспособствовала: весной только за одну неделю выпало более 110 мм осадков. Фермеры радуются – это реальная надежда на хороший урожай.

Отличное настроение у главы крестьянско-фермерского хозяйства Александра Сыроежкина. Он фермер средней руки – имеет около 600 га земли. Однако урожайность зерновых и подсолнечника у него стабильно высокая. В прошлом году, рассказывает Александр Васильевич, рыночные цены были совсем неплохие, в этом году очень вовремя из области поступили транши на поддержку сельхозпроизводителей. Полученные средства позволили ему еще задолго до начала посевной закупить и семена, и ГСМ, и запчасти, и минеральные удобрения. По белорусской программе кредитования Сыроежкин приобрел три трактора. К тому же после зимы его озимка пострадала по минимуму.

– Повезло, Александр Васильевич?

– Везет тому, кто все технологии и сроки соблюдает, – отвечает фермер. – Если с умом к земле относиться, и урожай будет, и прибыль.

Сев в этом году в КФХ Сыроежкина из-за дождей задерживается на две недели, но это, считает он, не критично.

– Я не сторонник экспериментов и новомодных прибыльных культур, – подчеркивает фермер. – У меня трехполка, и из года в год я сею пшеницу и подсолнечник. И это себя оправдывает.

Однако экспериментаторов в Еланском районе тоже хватает. Помимо традиционных культур, здесь выращивают масличный лен, рыжик, сафлор. Но всех удивил Сергей Артамонов, генеральный директор ООО «Паритет-Агро»: лет пять назад он взялся возделывать экзотичный для этих краев кориандр. Говорят, что родина кориандра – Индия и Малая Азия, но и в Елани он весьма неплохо себя чувствует.

– Никой страсти к экзотике тут не было, – объясняет Артамонов. – Просто мы специализируемся еще на выращивании семян подсолнечника, и для их опыления нужно было привлечь пчел. А кориандр, как нам подсказали, хороший медонос. Начинали с 35-40 га, больших денег он не приносил. Но в один из годов в Индии случился неурожай, и цена на кориандр резко подскочила и вот уже несколько лет держится на этом уровне. Так что смысл заниматься кориандром есть.

Интересно, что покупают еланский кориандр не только поляки и украинцы, но и сами индусы. Культура-то уникальная и является чуть ли не самой универсальной в мире: применяется и в медицине, и в парфюмерной промышленности, и в косметологии. А уж про кулинарию, пищевую промышленность и говорить нечего. Эта пряность используется при производстве колбас, сыров, мясных и рыбных консервов, добавляют ее при выпечке знаменитого бородинского хлеба, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликеров.

200 га кориандра намереваются посеять в этом году в ООО «Паритет-Агро» и не сомневаются: дело это перспективное.

DNG