Откуда взялся помидорный мор

Откуда взялся помидорный мор
Волгоградские ученые нашли причину крупномасштабной гибели томатов.Этот год дачники нашего региона запомнят надолго. Практически на всех дачах и приусадебных участках области помидорные грядки представляют собой жалкое зрелище: плоды томатов чернеют и гниют. Не лишатся ли волгоградцы своей главной огородной гордости – помидора, выяснил корреспондент "Волгоградки".

По словам председателя совета Союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Волгоградской области Петра Козлова, жалобы на помидорный мор поступают из всех дачных товариществ области.

– Это массовое поражение, как только дачники ни пытаются объяснить, – рассказывает Петр Семенович. – «Дождь кислотный прошел»… «клещ вредоносный на грядках объявился»… даже неудачный запуск в Казахстане нашей ракеты связали с гибелью помидоров – ветер в нашу сторону надул вредные осадки. Люди пытаются спасти урожай как могут: по старинным рецептам поливают помидоры молоком и различными отварами, одни говорят – нужно грядки пленкой гигроскопичной накрывать, другие, кто это попробовал, утверждают, что такая мера бесполезна. Все дачники в тихой панике от того, что не знают, как с этой напастью бороться.

В Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства считают, что сокрушительный удар по помидорам в этом году нанес один из штаммов вируса огуречной мозаики (ВОМ). Этот вирус чрезвычайно широко распространен и, хотя и называется «огуречным», выявлен более чем на 400 видах растений.

– Впервые на томатах в нашем регионе он был выявлен в 1977 году. Правда, до 2006 года его вредоносность не была столь существенна, как сейчас, и ВОМ даже не включали в сводки о возбудителях болезней, – рассказывает старший научный сотрудник НИИ СХ Валерий Бгашев. – Не первый год томаты, особенно в городе и пригородной зоне, поражают вирусные болезни, при этом их вредоносность год от года в силу климатических изменений только возрастает.

По словам Валерия Бгашева, распространяется ВОМ некоторыми видами тли. У зараженного растения вырабатываются вещества, приманивающие тлей-переносчиков. Но тли долго не задерживаются на больных растениях, перемещаются на другие и заражают их. Именно численность тли и ее активность определяет уровень распространения инфекции. В этом году полчища насекомых жителям области доставили много неприятностей.

– Решить задачу по защите томатов можно только одним способом – предотвратив заражение! – утверждает заместитель директора Нижне-Волжского НИИ СХ по научно-исследовательской работе Андрей Солонкин. – А это значит, нужно исключить питание на них тли. Простое химическое вытравливание тли на томатах, особенно на мизерных грядках на 50-100 кустов, тоже не может решить проблемы, так как ее численность быстро восстанавливается извне. Еще недавно было рекомендовано выращивать томаты и перцы под защитой сорняков, которые отвлекали бы переносчиков и понижали напряженность инфекционного фона. Это известный прием, но из-за многочисленности тли, к сожалению, он не срабатывает. К сожалению, устойчивых сортов, равно как и гибридов F1, к данному вирусу в мировой практике пока не существует.

И что же делать? А просто, по советам специалистов, нужно добиться полной физической изоляции посадок на период активного появления переносчиков. К счастью, сегодня для создания микроклимата и защиты растений от насекомых нет ничего невозможного. Дачникам-огородникам специалисты рекомендуют построить парники, тоннели и теплицы и полностью пересмотреть отношение к их проветриванию.

– Сейчас только так можно будет решить задачу по выращиванию качественного урожая томатов, – говорит Андрей Солонкин. – На крайне волнующий сегодня жителей нашего региона вопрос: «Изменится ли ситуация к лучшему и сможем ли мы вновь без особых хлопот выращивать овощи?» – вынуждены пока ответить: «Очень маловероятно». Успех будет сопутствовать только тем, кто будет применять новые рекомендации в новой экологической обстановке.

Специалисты филиала ФГБ «Россельхозцентр» по Волгоградской области также скрупулезно изучают эту проблему. По их версии, причина помидорного мора не столько в вирусе огуречной мозаики, сколько в комплексе сложившихся обстоятельств. Обилие осадков в этом дачном сезоне плюс резкие перепады дневных и ночных температур создали благоприятную среду для развития бактерий, находящихся в почве, и, попадая на растения, почвенная инфекция, например через лежащие на земле листья, вызывала их гибель.

– Дачники жаловались, что растения сгорают за пару дней. Вирус огуречной мозаики так быстро не проявляется, а для бактериального поражения растений это характерно, – говорит Раиса Липчанская, руководитель регионального филиала Россельхозцентра. – Отставание в росте, усыхание, мелколистие свойственны как ВОМ, так и фитофторе.

По словам Раисы Анатольевны, в условиях, когда почва содержит весь комплекс опасных патогенов, готовых наброситься на все высаженное в нее и уничтожить, нужно было продезинфицировать почву. Для этого подойдут: медный купорос, слабый раствор марганцовки, медьсодержащий препарат "Манкоцеб».

– Некоторые дачники пытались на месте заболевших растений высадить новую рассаду – и это было большой ошибкой. Результат и не мог быть другим, все погибло, – говорит Раиса Липчанская. – Когда на следующий год будете планировать посадки на участках, не забывайте о важности севоооборота и чередуйте культурные растения на грядках. После помидора нужно сажать на этом месте огурцы, лук, морковь, капусту.

Как рассказала Раиса Липчанская, помидорный мор – это беда не только нашей области. Схожие по симптоматике и масштабам поражения проблемы с этим овощем проявились в Воронежской, Саратовской, Астраханской, Ростовской областях.

Поделиться в соцсетях