Пеньки с глазами

Николай Машенцев из села Стрельно-Широкого Дубовского района Волгоградской области превратил второй этаж своего дома то ли в мастерскую, то ли в постоянно действующую выставку декоративно-прикладного искусства.

Дерево, а вернее коряги, сучки, гнилушки в умелых руках мастера становятся удивительными поделками.

Николай Матвеевич много лет работал учителем физики, черчения, труда и рисования. Потом вел кружок прикладного творчества: с ребятами делали тракторы, машинки. А после выхода на пенсию придумал вот такое творческое занятие.

Мастер виртуозно владеет резьбой по дереву – может сотворить необыкновенную красоту из любой коряги. Как?то рядом с санаторием «Дубовка» выкорчевывали тополиные пни, Николай Матвеевич стал счастливым обладателем семи пеньков, привез домой – и закипела работа! Все в дело пошло, причем каждый пенек свое навеял. Ни разу не повторился мастер.

Откроет умелец книгу Брема «Жизнь животных» и сравнивает: вот та деревяшка на это животное похожа, а эта – на другого. Зайцы, змеи, крокодилы так и просятся из дерева наружу. Чуть подправит рукодельник «природу», и неси сувенир хоть в магазин, хоть на выставку. Мастерит пенсионер и большие композиции, и даже людей. Но больше всего любит сказочные композиции. Одна из них – «У лукоморья»: присутствуют здесь все персонажи, как того требует повествование, – дуб, цепь, русалка, кот ученый.

Весна-лето – у мастера полевые и огородные работы, горячая пора начинается с осени – возобновляет свою деятельность творческая мастерская. Все сельчане уже знают про увлечение Машенцева и несут кто интересный корень, кто пень, кто сучки. Нам, говорят, не дано разглядеть в этом «хаосе» то, что он один видит.

– Даже с моря умудрялся привозить понравившиеся коряги, – рассказывает дочь мастера Екатерина. – Кто что везет, а папа – полную сумку деревянных заготовок.

Работы Николая Матвеевича (есть размером со спичечный коробок, а есть – в человеческий рост) часто покидают дом и отправляются на различные выставки. Их можно увидеть на фестивалях народного творчества за пределами родного региона. И отовсюду неизменно возвращаются они с дипломами и наградами.

Николай Матвеевич улыбается:

– Иногда думаю, хватит мастерить, достаточно того, что есть. А все равно невольно рука так и тянется и поднимает с земли какой?нибудь обломок дерева.

Фото vpravda.ru