Пока девица сидит в темнице

Пока девица сидит в темнице
Популярность моркови среди дачников и огородников бьет рекорды. Морковь – кладезь питательных веществ и витаминов. Ни один другой овощ или фрукт не содержит каротина больше, чем она. Но версия о том, что вырастить эту культуру просто, весьма ошибочна.Семена у моркови мелкие, сеяться они должны неглубоко, поэтому так важно правильно выбрать время посева, когда в почве еще достаточно влаги, стоит умеренно теплая погода.

Идеальные условия

Морковь – одна из самых рано высеваемых овощных культур. Она холодостойка, семена ее могут прорастать уже при температуре +3 -5 град. С , но всходы, правда, появятся только на 20-25 день. А вот при оптимальной температуре +15+18 градусов, семена прорастают на 10-12 день.

Обычно такие условия складываются в нашем регионе в начале апреля. Многие овощеводы-любители выращивают морковь, но похвалиться хорошим урожаем крупных, а главное ровных и гладких корнеплодов, не могут. Обычно появление уродливых, ветвистых или «рогатых» корнеплодов относят на особенности сорта, погодные условия летнего периода. Длинные и ровные корнеплоды вырастают только на глубоко обработанных плодородных легких почвах. На тяжелых, глинистых, каменистых и переувлажненных следует выращивать лишь короткоплодные сорта, во избежание формирования искривленных и нестандартных корнеплодов.

Землю навозом не испортишь?

Морковь не выносит присутствия в почве свежего навоза, от этого корнеплоды образовываются уродливой формы, с большим количеством корней и горьким вкусом. Чтобы избежать формирования таких корнеплодов, навоз вносят не позднее, чем за год до посева моркови и почву не переуплотняют. Кроме того, эта культура очень отзывчива на внесение минеральных удобрений. Но нужно помнить: слишком высокие дозы азотных удобрений приводят к образованию избыточного роста листьев, огрубению корнеплодов, снижению содержания ценных питательных свойств и повышению содержания нитратов. Вместе с тем повышенные дозы калийных удобрений влияют на содержание сахаров в моркови, повышают ее лежкость, вкусовые качества и урожайность.

Не забываем окучивать

Особенностью выращивания моркови является также окучивание корнеплодов, что позволяет их защитить от озеленения, перегрева и солнечных ожогов. Окучивают растения осторожно, чтобы не повредить корнеплоды после дождя или полива, но ни в коем случае не сухой почвой.

На все времена

Постарайтесь выделить в огороде место для нескольких сортов с разными сроками созревания, поскольку ранние сорта моркови обычно не отличаются высокой урожайностью и лежкостью, и зрелые корнеплоды у них менее сладкие, чем у сортов средних сроков созревания.

Поздние сорта не только содержат больше сахаров, но и лучше хранятся. Самыми популярными на сегодняшний день у овощеводов-любителей являются такие сорта моркови, как Нантская. Оранжевые корнеплоды цилиндрической формы, массой до 150 г. Сочные сладкие корнеплоды очень рано созревают и хранится морковь Нантская замечательно до самой весны.

Шантане. Хотя по вкусу морковь Шантане немного не дотягивает до Нантской, но популярностью пользуется не меньшей. Удлиненно-конические правильной формы корнеплоды весят до 250 кг. Помимо высокой урожайности и однородности корнеплодов, среднеспелый сорт Шантене отличается тем, что может хорошо расти на достаточно тяжелых почвах.

Нандрин. Масса крупных длинных корнеплодов среднеспелого гибрида Нандрин достигает 300 г. Морковь Нандрин славится своей безупречной выровненной формой, прекрасным вкусом и высокой урожайностью.

Несравненная. Дружные всходы и высокий урожай обеспечивает среднепоздний сорт моркови Несравненная. Ярко-оранжевые корнеплоды имеют удлиненно-коническую форму с притупленным концом, мякоть твердая, с повышенным содержанием каротина.

Королева осени. Самый популярный поздний сорт с красно-оранжевыми крупными корнеплодами массой до 220 г. Корнеплоды, несмотря на свой размер, отличаются нежной сочной мякотью и не растрескиваются.

Поделиться в соцсетях