Полезные советы для ленивых дачников

Сидераты – это дар божий для садоводов. Как говорится в пословице: «Умный выращивает урожай, а мудрый землю!» Наступает пора, когда стоит позаботиться не только о своей утробе, но и земле-кормилице. За весну и лето овощные и садовые культуры истощили почву. Кроме того, в ней накопились болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевания растений. Как вернуть почве растраченную за сезон силу?

Круче чем любимый навоз

Одни дачники закупают килограммами минеральные удобрения. Другие, поклонники натуральной органики, собираются завозить навоз машинами. Но есть садоводы, которые успешно используют на своих участках природные свойства растений-сидератов, которые по эффективности не только не уступают традиционным удобрениям, но и существенно превосходят их по многим позициям. Кроме того, эта метода восстановления плодородия земли особенно хороша для тех дачников, которым жаль времени и сил на разбрасывание по участку навоза и других удобрений.

Сложно представить себе настоящее природное земледелие без сидерации. По своей сути сидераты являются отличным зеленым удобрением, богатым микроэлементами, крахмалом, азотом, сахарами и другими полезными веществами. Кроме того, они берут на себя работу по структурированию почвы, что гораздо эффективнее, чем обычная перекопка. Через неделю-другую после того, как собран урожай, «продвинутые» дачники сеют на истощенных грядках растения-сидераты: озимую рожь, овес, горох, горчицу, рапс, люпин, вику и др. Эти растения очень быстро растут и формируют зеленую массу. Корневая система сидератов проникает в землю на большую глубину и обладает повышенной усвояемой способностью, что позволяет им извлекать питательные вещества с глубины недр, из труднорастворимых соединений. Во время этого процесса они обогащают питанием истощенный участок почвы.

Когда и как сеять зеленое удобрение

– Высаживаю сидераты весной, летом и осенью, по мере освобождения грядок, через две недели после сбора урожая. Это и весна, и лето, и осень, – делится своими секретами садовод-огородник Александр Квашнин. – Технология высадки схожа с посадкой газона. Участок следует очистить от сорной травы, взрыхлить и выровнять. Нормой посева считается около 300 г горчицы на сотку земли, 250 г редьки или 200 г фацелии соответственно. Чтобы россыпь семян распределялась равномерно, их можно смешать равными частями с опилками или песком. Пройдитесь простыми граблями по засеянному участку, заделывая семена не глубже 2 см. Сухой грунт необходимо оросить из лейки с мелкой сеткой, не вымывая семена наружу. Чтобы обеспечить равномерность всходов, прикатайте землю самодельным валиком либо слегка прихлопывая лопатой. Прикройте грядки лапником, иначе птицы за считанные минуты могут склевать весь посев. Как правило, уже на третий день появляются всходы.

Специалисты рекомендуют срезать растения до цветения или в период появления бутонов. К этому моменту сидераты уже успевают нарастить достаточно зеленой массы, чтобы отдать почве максимум полезных органических и минеральных веществ.

– Многие дачники что делают – сажают растения-сидераты, а как только всходы приподнимутся над землей, лопату в руки и пошли копать, – говорит биолог Анна Морозова. – Ни в коем случае нельзя перекапывать землю. Смысл процедуры сидерации заключается в следующем – при разложении корневой массы в глубине почвы образуется органический субстрат, создающий питание для растений. Кроме того, сидераты создают пустоты и необходимую пористость почвы, повышающие ее влагоудерживающие и влагопоглощающие свойства. А благодаря задернению на поверхности почвы подавляется рост сорняков на грядках и выветривание земли. Перелопачивая почву, вы легко разрушите все то, над чем растения-сидераты так активно трудились. И все ваши труды будут напрасны.

Запомните, перекопка сидератов – это плохой метод улучшения почвы. Почему? Во-первых, при перекопке вы затрачиваете много сил, во-вторых, вы нарушаете структуру почву, которую так кропотливо создавали ваши зеленые помощники, в-третьих, перекопка разрушает плодородие почвы и убивает полезные микроорганизмы.

Какой сидерат лучше

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как у каждого участка свои особенности, кислотность почвы и ее структура. Сидераты сеют с учетом севооборота, то есть так, чтобы после них посадить определенные овощи. Вы же знаете, что все растения относятся к определенным семействам. И если вдруг вы посеете горчицу в качестве сидерата, а вслед за ней посадите капусту, то не ждите хорошего урожая, так как эти растения из одного семейства. Посевы сидератов из семейства крестоцветных нельзя чередовать с другими крестоцветными овощными культурами (капусты, репы, редьки, редиса, горчицы и др.), так как у них общие болезни и вредители.

К семейству крестоцветных (капустных) относятся: редька масличная, озимый и яровой рапс, горчица, сурепица. Применение сидератов этого семейства обогащает почву фосфором и серой. Эти растения хорошо оздоравливают, структурируют и разрыхляют почвы.

К семейству бобовых относятся такие травы-сидераты: вика озимая и яровая, люпин (синий, желтый, белый), горох (полевой и посевной), кормовые бобы, люцерна, клевер. Эти культуры обогащают почву азотом, так как на их корешках живут азотофиксирующие бактерии. Благодаря этим растениям вам не придется тратить деньги на вредную селитру. Также эти растения структурируют почву. Только будьте осторожны с применением клевера и люцерны. Они очень быстро разрастаются и заплетают все своими корнями. Кроме того, и люцерна, и клевер – многолетники и простое подрезание не сильная помеха для их дальнейшего роста. Тем не менее многие успешно применяют их в качестве сидератов.

Семейство злаковых представляют: сорго, овес, рожь, пшеница. Эти культуры увеличивают количество калия в почве, хорошо подавляют сорняки, а также структурируют и разрыхляют почву. А рожь еще и отлично защищает почву от эрозии, как ветровой, так и водной.

Если вышеперечисленные растения при игнорировании севооборота могут навредить культурным растениям, то фацелия — это универсальный совершенно безвредный сидерат. Фацелию можно использовать для защиты рассады томатов, огурцов и капусты. Рассаду этих культур можно высаживать на грядку, делая лунки непосредственно среди растущей молодой фацелии.

Кроме того, очень эффективно использование смесей разных культур. Так, например, огородники и садоводы часто используют бобово-злаковые смеси.

Применение сидератных посадок способствует оздоровлению и обогащению почвы, позволяет обходиться без трудоемкой работы по смене грунта и при минимуме материальных затрат год за годом наращивать плодородный почвенный слой.

DNG