Пора посадки плодовых деревьев

На вопросы наших читателей отвечает старший научный сотрудник ВНИАЛМИ Валерий Бгашев

- Какие работы надо успеть выполнить на даче в этот период?

Василий Самойлов, Волжский.

– В первую очередь пришла пора посадки плодовых деревьев. Некоторые сомневаются в целесообразности, потому хочу обозначить ее плюсы. Во-первых, в начале осени богатый выбор посадочного материала. Посаженные в это время деревья требуют меньше внимания и ухода. Обычно производится несколько поливов после посадки, а затем функцию по увлажнению почвы будут выполнять дожди, снабжая саженцы необходимой влагой. У деревьев, высаженных под зиму, к весне раны, причиненные во время посадки, уже залечиваются.

К осенней посадке пригодны практически все виды деревьев, кроме чрезмерно чувствительных, которые из-за особенностей вегетации вида или сорта плохо переносят зимовку. Это черешня, абрикос, персик, орех, каштан и некоторые сорта южной сливы. Также не рекомендуется производить посадку плодовых деревьев, которые были привезены из других климатических зон. Они еще не зимовали в нашей местности, и неизвестно, как приживутся. Лучше всего для осенней посадки подходят яблоня, груша, вишня, рябина, алыча, шелковица и многие сорта сливы.

- На что следует обратить особое внимание при подготовке посадочных ям?

Виктор Рыжов, Камышин.

– Когда я сажаю деревья, придерживаюсь всего-навсего одного принципа – объем ямы соответствует объему корневой системы. На глаз это полтора-два штыка лопаты глубины. И никогда не притаптывайте землю (многие думают, что тем самым не пускают воздух в корневую систему). Намерения благие, но на деле выходит совершенно наоборот – вы формируете поверхностный уплотненный слой. После посадки остается довольно большое количество земли, необходимо, чтобы вся она просыпалась между корневой системой и все закончилось оформлением небольшого холмика. После этого нужно полить (достаточно одного ведра), лучше всего делать это из лейки: когда первая вода ушла и образовалась жижа, потрясите дерево, чтобы оно слегка заглубилось, выровняйте его четко вертикально и проливайте оставшуюся воду. После второго полива на какое-то время на поверхности вода будет стоять. При этой технологии не потребуется подвязка саженцев к кольям. Глубина посадки самого дерева – на 5 см выше верхнего уровня корней. Некоторые перестраховываются и заглубляют дерево, опасаясь вымерзания, но тогда до корней не доходит кислород, и дерево погибает.

- Только отцвели гибискусы. Когда можно обрезать их, а также лилейники?

Лилия Бондарева, Красноармейский район.

– Есть гибискусы травянистые и кустарниковые. Наземная часть у первых зимой пропадает, а у последних остается. Торопиться не стоит, так как вы нарушите декоративность сада. Если лилейники растут на плохо удобренной почве, то они к концу лета жухнут и полегают. А если вы в конце лета удобряли, то при этом формируется хорошая зеленая листва, которая держится до первых морозов. Решайте сами – можно обрезать и сейчас, но я бы немножко повременил именно с травяными гибискусами и лилейниками.

- Уходим в зиму с грушами, у которых явные признаки поражения паршой и ржавчиной. Есть ли сейчас смысл обрабатывать или подождать до весны?

Нина Телегина, Старополтавский район.

– При желании можно обработать фунгицидами, классической бордосской жидкостью, которой мало пользуются. Ее преимущество – очень хорошо держится и на листве, и на коре. Хлорокись меди, которая пришла ей на замену, быстрее смывается. Если хотите, чтобы никогда не было ржавчины, нужно это делать после цветения.

С паршой обстоит по-другому, потому что та инфекция, которая сосредоточена на листьях, при благоприятных условиях (достаточно влажная погода в течение продолжительного времени) вернется на то же самое дерево. А при благоприятной погоде листья сгниют, и инфекция будет утрачена.

- Моим деревьям 20 лет, и за это время привой оказался наверху. Прикрывать их на зиму?

Алла Мохова, Камышинский район.

– Они уже продемонстрировали свою зимостойкость, поэтому вы не должны волноваться.

- Я начинающий садовод, подскажите, насколько важна уборка дачного участка от листвы?

Антон Юзов, Волгоград.

– Трудолюбию наших дачников нет предела, но в первую очередь надо думать об эффективности труда. Подчас убирают все до последнего листочка, соринки. Такого фанатизма не понимаю, сосредоточиваться надо на главном. Скрупулезная уборка листьев практически бесполезна: только расходует время, но ничего не приносит. Лучше заняться обрезкой деревьев.